以案说法
 
简单”交通事故 牵出车险骗保案
 
日期:2018年09月12日    作者:毛其东
  

  随着我国汽车保有量的迅猛增长,汽车保险业务逐渐成为各大财产保险公司重要业务之一,但在现实社会中,一些不法分子利用伪造交通事故、冒名顶替等各种手段骗保的案件也时有发生,徐汇区检察院检察官从办理的一起典型案件入手,为大家揭开骗保背后的秘密——

  婚车摇身一变成“骗保车”

  罗某原本在沪有一份稳定的工作,某天因朋友结婚需要,罗某向他人借了一辆保时捷跑车作婚车用。借到车的罗某在检查时发现跑车车身有损伤,询问车主后得知车辆之前发生过交通事故,还没来得及去修理。罗某突发奇想:何不用这辆有损伤的豪华婚车制造一起假交通事故,趁机捞一笔保险公司的保险金?

  经“高人”指点,为了使骗保的“收益最大化”,罗某计划事先找辆已投保的低档轿车制造交通事故,并利用已投保车辆负全责进行骗保。

  自导自演制造“完美”车祸现场

  罗某找到了在某汽车维修公司工作的阮某,将自己的计划告知了阮某,并答应事成之后给阮某可观的报酬,阮某一口答应与罗某合作。之后,阮某偷偷将汽车维修公司内正在进行保养维修的面包车擅自开走,为了不暴露自己,阮某还找老乡赵某来帮忙,充当面包车驾驶员。

  到了约定的时间,罗某等人先分别驾驶保时捷车和面包车行驶至一个偏僻路段,布置出刚发生交通事故的现场。紧接着,阮某的老乡赵某报了警,谎称自己驾车碰撞了保时捷车,等交警赶到后,罗某等人便按事先商量好的说法向交警说明事故情况。交警走后,阮某再将赵某的驾驶证拿走办理保险理赔事宜,并给了赵某500元“辛苦费”。

  “天衣无缝”不敌“法网恢恢”

  正当罗某等人自以为骗保一事做得天衣无缝时,受理此事的保险公司定损员陈先生察觉到这桩“驾驶事故”有蹊跷之处:两车碰撞的痕迹明显不符,面包车的定损点为浦东某汽车修理厂,与面包车驾驶员申请保险款时提供的开具修车发票上的公司不符。

  陈先生认为这桩“驾驶事故”极有可能是骗保,于是报了警。在警方的讯问中,罗某等人交代了作案经过。

  徐汇区法院审理后认为,罗某等人骗取保险公司理赔款共计1.88万元,数额较大,行为已构成诈骗罪,分别判处罗某等人有期徒刑7个月,罚金5000元,阮某的老乡赵某被判处拘役5个月,罚金4000元。

  检察官说法

  罗某法律意识淡薄,精心策划的一场骗保闹剧,最后以偷鸡不成蚀把米的结局收场,不仅钱没捞着,而且还受到了法律的惩治。俗话说,君子爱财取之有道,触犯法律界限的行为切不可为之,罗某等人的教训不可谓不深刻。

  广大车主遇到交通事故时应选择到正规店进行保养或维修,并妥善保管好自己的行驶证、驾驶证等重要证件,尽量第一时间联系保险公司,亲自办理索赔事宜,随时关注车辆修理情况。千万不要受一些不法汽修厂的利益诱惑。如果车主明知汽修厂、保险代理员用其车辆骗保,仍然为其提供车辆,也会被追究刑事责任。

(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者