以案说法
 
刷礼物送“福利” 美女直播变“黄播”
 
日期:2018年09月06日   
  

近年来,网络直播平台迅速崛起,一些不法分子也打起了直播的歪脑筋,利用淫秽色情的内容来博取眼球吸粉。美女主播李某就在利益驱使下,变身“黄播”在多个直播平台,利用大尺度的诱惑表演吸引粉丝充会员、刷礼物,贩卖淫秽视频作为“粉丝福利”。日前,金山区检察院以贩卖淫秽物品牟利罪对李某提起公诉。

    据李某交代,去年她来到上海不久,听朋友说网络直播门槛低、来钱快,由于还没找到工作,便寻思着做起了“美女主播”。但由于自己一开始“放不开”,刷礼物的粉丝不多,收入也一般。201711月,在利益的驱使下,李某决心开启了“黄播”生涯,在直播间她通过性感的衣着和挑逗的话语,吸引了很多粉丝围观,纷纷充“钻石”并刷礼物赠送给她。为了牟利,李某更是放了“大招”,规定凡是刷价值888钻“跑车”的粉丝,都可以成为自己的微信好友,获得淫秽视频的“福利”,给红包还可以一对一视频裸聊,甚至可以“约出去”。

201813日,李某被公安机关抓获归案。经检察机关审查认定,201711月至20181月初,犯罪嫌疑人李某多次在“夜秀”、“小魔女”等多个手机APP直播平台进行直播表演,通过“刷礼物、加微信、送福利”的方式给其直播间粉丝发送淫秽视频,非法获利人民币一万余元。经查证,通过微信发送视频26个,经上海市新闻出版局鉴定,其中20个属淫秽视频。

日前,金山区检察院以贩卖淫秽物品牟利罪对李某提起公诉。法院支持该罪名指控,判处李某拘役三个月,缓刑四个月,并处罚金人民币二千元。

    检察官说法:只需要一部手机的低成本投入,却具有较高的收入回报,难挡“利”字诱惑,不少所谓“美女主播”成了“黄播”。检察官提醒,由于手机APP直播平台观看门槛低、传播面广,社会危害性极大,无论利用直播平台传播淫秽内容还是贩卖淫秽物品,都将受到法律的制裁。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者