以案说法
 
竹竿“粘”盗手机 这个小偷“有创意”
 
日期:2018年08月09日    作者:张宇华
  

20186月的一天凌晨,正在出租屋睡觉的小葛被一阵异声惊醒,看到有人从窗口伸出一根棍子,正在往房间里勾东西,小葛当即起身去争抢,自己的一部白色Iphone手机“砰”的一声从棍子上掉在房间的地上,手机屏幕上沾满了双面胶。一肚子火气的小葛正想冲出门抓小偷,发现自己的房门居然打不开,只能眼睁睁的看着小偷逃走了。等到听到声响的隔壁邻居跑出来帮小葛打开房门,小偷早已跑着不见踪影。再一看房门,原来房门外侧不但被小偷用搭扣扣上,搭扣里还被穿了一根铁丝晾衣架。

在接到小葛报警后,辖区民警赶到了现场,经检查,和苹果手机一起放在床头柜上的一部白色0PPO手机不见了,还有靠近窗户的柜子上的衣裤也被弄到了窗外。

通过侦查,警方在奉贤区青村某小区的出租屋内将犯罪嫌疑人汤某抓获。经查,案发当日凌晨,犯罪嫌疑人汤某骑自行车从其住处出发,窜至被害人小葛住处附近,利用利器将其住所纱窗破坏后,使用一头粘有双面胶的竹竿,采取粘贴的方式从窗口将被害人放置床头柜上的OPPO手机“粘”走,在其“粘”另一部Iphone手机时被被害人发现,立即骑自行车逃离了现场。

犯罪嫌疑人汤某的行为已触犯《中华人民共和国刑法》,涉嫌盗窃罪,近日,奉贤区检察院对其依法批准逮捕。

办理此案的检察官提醒大家:居住在老旧小区特别是一楼的居民一定要有防范意识,在夜间睡觉时,贵重物品及放有大量现金的衣物还请不要放在床头柜等容易被小偷盯到的地方,尽量锁在柜中或其他窗外无法看到的地方,以免被小偷盯上蒙受损失。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者