以案说法
 
外发手工活暗藏陷阱 骗子公司拒收成品骗取押金
 
日期:2018年08月08日   
  

“外发手工活,总部供料,简单易学,日赚300-500元。”这样的招商广告在大大小小的商务平台和同城网站上随处可见。但鲜为人知的是,其中打着“高薪水、低劳动”的幌子欺骗客户的不在少数,它们幕后的黑手直指这些客户口袋里的材料费和押金。日前,松江区检察院就对一起以“发布手工活”为名实施诈骗的案件进行审查办理。

201711月,犯罪嫌疑人何某成立了一家公司,对外宣称从事手工活外发业务,此类公司的经营模式相当简单,具体就是提供原材料,寻找客户自行加工产品,最后按约定好的价格回收成品。然而“醉翁之意不在酒”,何某的这家公司并非是“表里如一”的正规公司,而是一个实打实的诈骗窝点。

何某成立公司以后,找来了不少老同事、新朋友一起共事,一度发展成为二、三十人的诈骗团伙。他们分工具体、目标明确,就是通过在网络商务平台上频繁发帖寻找客户,然后诱骗客户上门签订所谓的“合同”并索要押金,在客户完成订单向其提供成品时,再以“有瑕疵、不合格”为理由拒收产品,同时克扣押金、向客户索赔材料费。

犯罪嫌疑人何某在供述原材料来源时讲到:“陶瓷电阻进价一个3毛多,LED1块多,汽车天线1块多,都是在网上批发的。”当被问到“客户的材料费是否也是按这个标准退?”他则回答:“稍微高点,陶瓷电阻按2块价格退,LED灯、汽车天线都是5块……”其诈骗手段可见一斑。

经过进一步审查,检察官还发现何某公司的成品回收率极低,作为发包老板,他自己担任“质检员”,对于客户的产品几乎就是“一票否决”。拒收产品后,何某不顾客户的申述请求,让手底下的业务员根据“话术本”进行“售后”,若是实在躲避不及或是网上已经对“骗子公司”骂声一片,他就马上将公司改名,换一个经营场所欺骗新客户。

面对这样的工作环境,一开始,除了少数何某的亲信,不少业务员都蒙在鼓里,以为自己从事的是正规手工制品生意。但是渐渐地,所有人都感觉到“苗头不对”:其实公司一直在实施诈骗。部分业务员向检察官表达了愧疚之情:“我们心里也很矛盾,觉得骗的都是无辜的人。”但是其中的大多数即使知道自己在违法犯罪,却还是因薪资待遇等问题将错就错。

何某及其手下业务员以“手工活外发”为名骗取多名被害人材料费、押金,已涉嫌诈骗罪,据查证,涉案公司十余名业务员完成订单2万元至7万元不等,数额巨大。日前,松江区检察院对该案包括何某在内的十余名犯罪嫌疑人依法批准逮捕。

检察官在此提醒:这些套着“外发手工活”外衣的公司很多都没有在工商部门进行注册,客户在与之签订协议时,所谓的“合格标准”也相当模糊,若是自愿签订合同就会出现维权难等问题。因此,有从事手工活意向的市民朋友们一定要注意辨别招商广告的真伪,如需交纳押金或其他额外费用更要慎之又慎,务必查看该公司是否有营业执照,倘若遭遇诈骗,要第一时间向警方报案。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者