以案说法
 
团伙专偷基站蓄电池 11年后最后一名逃犯最终落入法网
 
日期:2018年06月14日   
  

众所周知,我们手机所接收到的信号是由通讯基站发射塔发出,而为了维持通讯基站发射塔持续发出信号,就需要蓄电池提供电力,这些设备价值都不低,但是基站平时的防护也不严密,一些不法分子就盯上了这些蓄电池。

2007年,王军强在上海从事收废品工作,他知道联通等基站发射塔内的蓄电池可以卖个好价钱,就伙同刘杰、赵方等7人于晚上或者凌晨开车到上海奉贤、浦东和浙江东阳市等地,采用撬锁的方式打开基站的防盗门,之后再将基站内的蓄电池偷走,转而卖给闵行区一个收废品的工厂,卖得的钱几个人平分。

7人在上海奉贤、浦东、浙江东阳市等地辗转作案,偷取通讯基站发射塔内的蓄电池,直到有一天,他们被巡逻民警发现。案发时,6名犯罪嫌疑人落网,王军强却逃之夭夭。

为了躲避追逃,王军强隐瞒真实姓名,花8000元钱购买了一个假身份证,一直用王军力的名字从事货车司机的工作,平时居无定所,一直住在货车上。就这样,王军强小心谨慎、担惊受怕地生活了下去。

然而他伪装得再好,也会有破绽被发现。2018312日,逃了11年的王军强还是被警方抓获。

据交代,王军强一共参与偷取了15个基站总计400多只蓄电池。

犯罪嫌疑人王军强以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为以涉嫌盗窃罪,日前,奉贤区检察院以涉嫌盗窃罪依法对其批准逮捕。

通讯基站的安全,不仅仅关乎运营商的物质财产安全,更与广大用户通信息息相关。尤其是在即时通讯愈益重要的今天,通信的稳定、畅通也显得越发重要。检察官提醒:莫要因为一时贪念,给大家带来不便,让自己受到法律的制裁!

(文中人物为化名)

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者