以案说法
 
“赤脚医生”非法行医致人死亡 涉案淘宝药店也被查处
 
日期:2018年06月13日   
  

20182月,“赤脚医生”黄某在未给邻居阿姨做过敏测试的情况下,擅自为其注射头孢曲松钠,引起病患过敏反应死亡。松江区检察院依法对黄某以涉嫌非法行医罪提起公诉。

在审查办理此案的过程当中,检察官发现犯罪嫌疑人黄某非法行医使用的头孢曲松钠等药品系从一家名为“大华医疗”的淘宝店铺内购买,店铺经营者卢某有非法经营的重大嫌疑。根据这一线索,警方立即展开侦查,将犯罪嫌疑人卢某抓获。

经审查,自2015年起,卢某在未取得药品经营许可证、互联网药品经营许可证的情况下,非法接受客户药品订单,并通过中介冒充有相关经营资质的企业向医药公司采购药品出售牟利,数额高达20余万元。

2010年卢某注册了一家名为“大华医疗”的网店,经营范围是理疗器械和保健品,不具备采购和销售抗生素和注射类针剂等处方药的资质。但卢某为了拓宽业务不惜触犯法律底线,通过“黄牛”冒用多家具有药品经营资质的企业从医药公司采购处方药。

为了掩人耳目,卢某会先与顾客进行私聊确定需求药品的名称和数量,并要求顾客对网店内其他产品下单,待他将产品订单的价格改为药品的实际价格后再让顾客付款。接单后他会对这些订单一一备注,再根据备注情况集中采购药品,最后通过快递邮寄的方式将药品送到客户手中。

卢某的行为已涉嫌非法经营罪,日前,松江区检察院依法对其批准逮捕。

检察官说法:凭处方销售处方药是为了防止药物滥用、确保消费者用药安全,滥用处方药不仅损害患者身体健康,还严重浪费医疗资源。我国民众用药情况复杂,药品供应渠道杂乱。特别是在网络环境中,无经营许可证或来路不明的医药销售点难以辨别,为此消费者要记住国内只有取得《互联网药品信息服务资格证书》的企业才是药监部门认可的网上处方药销售点,且国家规定只有乙类非处方药可以直接在网上进行销售,一般正规企业对于处方药会采取“网上订购,门店配药”的方式销售。消费者网上购药千万要慎之又慎,切勿为图方便给自身健康埋下安全隐患。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者