以案说法
 
利用交友软件假扮美女骗钱财 男子涉嫌诈骗罪被批捕
 
日期:2018年05月17日   
  

利用手机交友软件假扮美女与被害男子聊天交友,编造借口和理由骗取被害人钱财。日前,犯罪嫌疑人余某涉嫌诈骗罪被青浦区检察院批准逮捕。

今年113日,一名情绪激动的男子张某某来派出所报案称,自己在网络交友软件上认识的“女友”竟然是一名男性,而在与其“交往”的近半年时间内,通过微信陆续向“女友”转账的六千余元也已打了水漂。

原来,在网上化名“芸芸”的是一名外地男子,老家在河南的余某来沪打工已三年有余,期间断断续续换了好几份工作。去年,他根据马路边张贴的招聘启事,经过面试来到嘉定区的一家KTV会所做服务生。会所内鱼龙混杂,服务生主要从事一些前台和保洁的工作,不仅工作繁忙而且待遇较低,上班不久后余某便发现了另外一条“生财之道”。

在这家会所内存在着一个名叫“扣客”的团伙,平时主要利用陌陌、微信、探探等手机APP,通过添加“附近的人”等方式,冒充年轻的美女招揽客户来会所消费,以获取客户消费的提成。余某心动不已,迅速与该团伙的领班取得了联系,经过一系列的专业上岗操作“培训”,在网上化名“芸芸”的余某乐此不疲的干起了骗人的勾当。

而被害人张某某也在此时“上钩了”。单纯的张某某被“芸芸”的美女照片和露骨文字击昏了头脑,以为在网上遇到了情投意合的对象,飞来的桃花运让他将戒心抛到了九霄云外。他与“芸芸”在微信上聊的火热,并迅速确立了男女朋友关系。

另一方面,余某在会所工作了一个月后,因揽客“业绩”不佳,他主动辞了职,辞职后的余某没有了经济来源,生活经常上顿不接下顿,此时他动起了“歪脑筋”,开始编造各种理由,以充话费、交房租、买衣服等为借口,不断让张某某通过微信向其转账。而情迷心窍的张某某早已失去了判断力,每次均对“女友”有求必应,在近半年的时间内向“芸芸”转账的数额已达六千余元。然而,每当他提出见面或者视频聊天的要求时,“芸芸”总是找理由推辞,拨打“芸芸”留下的手机号码也始终无法接通,这让张某某产生了疑虑。

终于,在“交往”近半年后,“芸芸”向张某某提出了分手,张某某心灰意冷,“失恋”之余他让“芸芸”返还数月来通过微信转账的钱财,然而却遭到了“芸芸”的拒绝。“人财两失”的张某某隐约发觉自己碰到了骗局,他借用他人的手机联系“芸芸”。这次,“芸芸”终于接听了,电话那头却传来一名男子的声音……

检察官指出,此类犯罪经常为团伙作案,业务员在网络平台上伪装成帅哥或美女,通过欺瞒、编造等方式获得网友信任,进而骗取钱财。本案中,余某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取被害人财物,数额较大,其行为已触犯刑法第266条的规定,应以诈骗罪追究其刑事责任。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者