以案说法
 
一张信用卡牵出双胞胎身份之谜
 
日期:2018年05月14日    作者:胡佳来
  

201711月的一个上午,一男子忧心忡忡地走进上海市青浦区华新派出所报案,男子称:“我的信用卡被盗刷了!”经过进一步核查,民警发现该男子曾在2016年、2017年补办过身份证,而男子本人表示从来没有补办过身份证。这到底是怎么一回事?

短信通知还贷发现身份被盗用

据报案人朱永强介绍,20171029日,他收到一条短信,通知他归还贷款。他再三思考,确认自己从来没有向银行贷款,于是他回拨电话向对方查询。对方则声称,朱永强在网贷平台贷款了600元。朱永强感到自己的身份被盗用了,随后立即登入中国人民银行征信中心,查询到他的名下多了一张广发银行信用卡,根据银行调取的消费记录,信用卡的全部额度4.4万元已尽数用完,其中包括一笔2.3万元的现金借款。

这样的结果让朱永强立刻想到了一个人——他的双胞胎哥哥朱永泉,因为这样的事情已经不是第一次发生了。

双胞胎辨别难哥哥惹祸弟弟遭殃

朱永强和朱永泉是一对双胞胎,两人长相虽然相似,但脾气秉性却大相径庭。弟弟朱永强系名校硕士毕业,目前是一家公司的总经理,而哥哥朱永泉初中辍学,没有固定工作和生活来源,平日里在工地上打打零工,近几年还迷上了网络游戏,甚至网络赌博!

以哥哥的微薄薪水,远远填补不了这么大的“黑洞”,而等到“财政危机”爆发时,他就打起了双胞胎弟弟的主意。

朱永泉第一次冒用弟弟的身份是在20161月,当时他已经负债20多万元,成天被高利贷追债,他想利用信用卡套现拆东墙补西墙,却早已被银行列为“黑名单”。相反,弟弟学历高、工作好,是银行的优质客户。于是,哥哥心生一计,以弟弟的身份向银行申请信用卡。

据朱永泉交代,他首先在派出所补办了身份证,随后分别向交通银行、浦发银行和中信银行申领信用卡,全程签的都是弟弟朱永强的名字,留的联系方式则是自己的手机号码。

20164月,事情败露,弟弟发现哥哥冒用自己的名义申请信用卡消费,并将事情告诉了父母,最后全家人帮哥哥把信用卡还清并注销。

显然,家人的宽容并没有使哥哥改过自新,他仍然沉迷于网络游戏和赌博。20179月,哥哥再一次发生了资不抵债的情况,没有任何犹豫,他再一次利用了双胞胎的便利,补办了弟弟的身份证,并向广发银行申请信用卡套现4.4万元,利用各类网贷APP申请贷款8000元。

这次,弟弟再也无法原谅哥哥的行为,他来到华新派出所报案。哥哥朱永泉到案后,对自己的犯罪事实供认不讳。

本案由青浦区检察院审查逮捕,检察官认定,朱永泉使用虚假的身份证明骗领信用卡,数额较大,触犯了《刑法》第196条,涉嫌信用卡诈骗罪,依法将其批准逮捕。

检察官提醒,该案尽管是发生在双胞胎兄弟之间,但主要问题是冒充他人身份,公民要时刻注意保管好自己的身份证件,不被别有用心之人冒用,给自己的财产加一把安全之锁。

(文中人名均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者