以案说法
 
广告宣传均是虚张声势 美女老板玩股权转让乌龙
 
日期:2018年05月11日    作者:邹心怡
  

巧言令色获取信任,虚张声势的宣传夺取眼球是一些行骗者打出的的套路牌。近日,普陀区检察院办理的一起案件中,犯罪嫌疑人丁梓妮谎称公司价值、地位,骗取被害人信任后,假借招代理商、转让股权为由四处行骗。近日,丁梓妮因涉嫌诈骗罪被普陀区检察院批准逮捕。

虚张声势的网络宣传,“糖衣炮弹”蛊惑人心

2016年底,王舒培通过朋友结识了女老板丁梓妮,这位50岁的女老板谈吐间尽显机敏干练,自称在沪管理一家不大不小的传媒公司,且是香港某杂志社的大股东。20173月,王舒培被丁梓妮邀请去参加所谓的“杂志社全国招商投资项目会”,从丁梓妮的介绍中得知她与很多社会名流都是“拜把子兄弟”,而他们今后会利用人脉关系帮助丁梓妮进一步扩大杂志社的影响力。

王舒培参加完招商会后,觉得自己认识了一个“大人物”。为了进一步了解,她在网络上搜索了丁梓妮和杂志社的信息,一个内容详实、看起来十分正规的网页映入眼帘,“具有二十余年悠久历史”、“在全世界二十多个国家设有记者站的大企业……”页面上出现的种种描述令王舒培彻底相信了这个优雅大气的女老板。

二人十分“投缘”,丁梓妮频频透露要把王舒培作为接班人来培养,更是给了她一个巨大的诱惑——出资50万元就可以拿下杂志社30%的股权,参加不同层次的媒体见面会,接触各地驻华大使及各种领导。只花50万就能拿到一家大媒体30%的股权,还能广交名流,王舒培被天上掉下来“大馅饼”砸晕了,来不及细想,便爽快答应,预先支付了20万元。

假意转让另一公司股权,露出“狐狸尾巴”后失联

201735日,王舒培在丁梓妮的带领下至区市场监督管理局办证大厅办理股权转让手续,但意想不到的是,提供证件时对方拿出的并不是约定好的杂志社的执照,而是另一家传媒公司的执照,此举遭王舒培质疑。

更让她气急败坏的是,丁梓妮也不是真心要转让文化传媒公司的股份,压根连办理股权转让手续的相关材料都没有准备。王舒培于是铁下心要丁梓妮退还投资款项,但遭丁梓妮各种理由搪塞,并拒绝还款,玩起“躲猫猫”的把戏。

原来,王舒培的20万元早被丁梓妮用于日常挥霍和银行还贷,根本无力退赔。其实,早在20171月,丁梓妮就使过同样手段,假借招代理商为由,骗取另一被害人吴女士5万元,随后说自己要召开新闻发布会联系不上而失联。

普陀区检察院检察官认为,犯罪嫌疑人丁梓妮以非法占有为目的,采用虚构的理由诈骗他人财物,其行为已涉嫌诈骗罪。

检察官提醒,网络信息参差不齐,但并非无迹可寻。此案中,孙梓妮建立的杂志公司官网虽外表正规,但无任何实质内容,且言辞夸张,运用了“多次受到接见”、“为香港回归作出了巨大贡献”等表述,孙梓妮虽有采访视频,但制作粗劣不堪。与此同时,市民朋友应通过正规的信息渠道查询信息真假,切勿轻信他人。

(文中人名均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者