以案说法
 
法网恢恢,搬空了庙也跑不了和尚
 
日期:2018年02月26日    作者:吕亚南
  

俗话说“跑了和尚,跑不了庙”, 这句话是指纵然一时躲掉,但由于其他无法摆脱的牵累,最后还是无法脱身。然而犯罪嫌疑人王强为了不支付给23名工人共18万多元的工资,竟然直接把工厂搬走了,并且关机失联,但是迫于小额贷款公司追债以及公安网上追逃的压力,最终选择投案自首。2018129日,奉贤检察院以涉嫌据拒不支付劳动报酬罪依法对其批准逮捕。

王强在上海经营一家服装厂,20138月,服装厂因经营不善,开始亏损。王强为了维持工厂运营,依靠小额贷款公司的贷款勉强维持生产。维持工厂的运营需要太多的费用,工厂陷入了入不敷出的僵局。2016年底,王强开始拖欠工人工资,20179月,王强因贷不到款,无力支付工人的工资,选择了逃跑。

一人逃跑还不行,王强还要把工厂里的原材料以及机器设备通通搬走,他连夜把工厂里的2000多件半成品毛衫,并且将生产机器也搬走,关闭手机逃逸了。

上海市奉贤区人力资源和社会保障局要求王强于20171115日前提供工资支付凭证,逾期不提供将把该案移送公安机关追求其刑事责任。明知如此,王强还是选择继续犯罪行为,知法犯法,继续逃逸失联。于是奉贤公安分局上网追逃王强。

犯罪嫌疑人王强以逃匿的方法逃避支付劳动者的薪金,被害人达23人,涉案数额超过10万元,经政府有关部门两次责令支付仍不支付,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十六条之一的规定,涉嫌拒不支付劳动报酬罪。日前,奉贤检察院以涉嫌拒不支付劳动报酬罪依法对其批准逮捕。(文中人物为化名)

    检察官说法:取得劳动报酬的权利是公民的一项重要权利。我国宪法不仅规定公民有劳动的权利,而且给予劳动者的劳动权利以现实的物质的和法律的保障。拒不支付劳动报酬必然要受到法律的惩处。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者