以案说法
 
开车打电话、无证驾驶、醉酒驾驶! “违法三连”终酿惨剧
 
日期:2018年02月13日    作者:翟晓萌
  

没有机动车驾驶证还敢在酒后驾驶车辆,驾车同时还使用手机拨打电话,这不是段子,是松江区检察院办理的一起真实案件。 近日,松江区检察院以涉嫌交通肇事罪对犯罪嫌疑人丁旭批准逮捕。

已过而立之年的丁旭从老家安徽到上海来打工,最终在一家快递公司找到了一份派件的工作。以前在老家,丁旭曾考取过摩托车驾驶证,因没有及时审证,驾驶证被注销。因此,平时丁旭是骑着三轮车进行派件工作的。他明知自己没有考取过小型汽车驾驶证,却自信的认为汽车驾驶技术还不错,开过几次汽车都没出啥事,胆子也就越来越大……

11月初的一天,为了迎接即将到来的双十一业务高峰,快递公司主管老王想召集派件组的快递员一起吃个饭,一方面总结一下最近的工作,另一方面为即将到来的双十一给大家加加油打打气。当晚,派件组的小张驾驶公司用于派送的面包车来到了约定的饭馆。不料,还没开始吃饭小张就称有事要先行离开,并将派送车的车钥匙放在王主管面前。酒足饭饱后,快递员们纷纷自行离开,王主管也因喝的有点多忘记了公司派送车的事。此时丁旭为了明日上班方便,看大家都没注意就拿起了车钥匙,在饮酒后驾驶着公司的派送车开上了回家的路。驾驶时,由于饮酒后精神恍惚,在转弯时还使用手机拨打电话,最终导致车辆失控撞击上驾驶电动车正常行驶的被害人吴某,至吴某身亡。

经查,丁旭血液中乙醇浓度为0.25mg/ml,系酒后无证驾驶,在明知发生交通事故后,不但不及时报警、救助被害人,还为逃避法律责任逃离事故现场,松江区检察院决定对其以涉嫌交通肇事罪批准逮捕。

检察官在此提醒大家,岁末年初,正值亲友聚会高峰,请广大交通参与者提高安全意识,切忌对酒后驾驶、无证驾驶等违法行为抱有麻痹思想和侥幸心理,应严格遵守各项交通安全法律、法规,谨慎驾驶。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者