以案说法
 
醉汉拧开消防栓 居民楼“水漫金山”
 
日期:2018年02月11日    作者:童画
  

20171019日凌晨,嘉定警方接到报警电话,报警人称某小区保安将其拦在小区内,不让其离开,希望民警到现场处理。民警火速赶到现场,却发现报警人是一名浑身酒气的男子。只见此人赤裸着上身,左手还有被锐器划伤的伤口,而他身旁站着的两名保安一脸无措,明显不知该拿他如何。

由于这名男子处于醉酒状态,民警只从他口中问到他的名字,而对于发生了何事,这名名叫李华的男子完全无法说清。他身边的两名保安向民警诉说了事情的经过。凌晨时分,事发楼栋传出水声,保安前往查看,发现这名醉酒男子李华将不同楼层里的多个消防栓打开,往楼道里放水。待保安赶到时,该楼9层以下楼道及消防通道内严重积水,两部电梯及弱电系统因泡水而无法使用。后经鉴定,两部电梯的维修费用约在2.5万元左右。

令人哭笑不得的是,当保安将准备逃离的李华抓获时,李华很是“气定神闲”,不仅主动拨打了110,还反复强调自己是听到水声去关水阀,责怪保安不让他离开。

民警将其带回派出所,李华在清醒后,承认了自己擅自打开消防栓,水淹楼道及电梯的犯罪事实。当晚,李华与友人聚餐,之后又至KTV唱歌,期间不知喝了多少酒。结束时,已然喝醉的李华稀里糊涂地进入事发小区,打开了消防栓,水淹了居民楼。李华酒醒后,对自己的行为表示羞愧。目前,此案正在审查起诉中。

检察官说法:

犯罪嫌疑人李华破坏社会秩序,任意损毁公私财物,情节严重,触犯刑法,涉嫌寻衅滋事罪,应当依法追究其刑事责任。春节将至,亲友相见,聚餐一定必不可少,饮酒虽可助兴,但也要适量,更不该借酒闹事,闹了笑话不说,损毁公私财物,影响他人生活还要接受法律制裁。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者