以案说法
 
为离婚听从闺蜜支招转移财产 女子被骗三千万元
 
日期:2018年02月05日    作者:宝剑
  

为了离婚的时候多分财产,一女子听从闺蜜计策,亲手写下八千多万元的借条,转账数千万元钱款,制造欠闺蜜钱的假象。殊不知,离婚之后,闺蜜不但将巨额钱款占为己有,反而以欠钱不还为由将其告上法庭。

杨晓芸和赵素萍,两人年纪相仿,十几年前因为做生意结识,后来便成了无话不谈的好闺蜜。那时杨晓芸刚刚离婚,据她说,家里的大部分财产都被前夫分走了。所以她总拿自己的经验教训来告诫赵素萍,一定要把握住财政大权,万一哪天婚姻出现问题,也不至于人财两空。

2008年赵素萍的丈夫王某开始做起了运输生意,年年都盈利,赚到的钱都交由赵素萍保管。从2011年开始,赵素萍发觉丈夫经常不回家,觉得自己的婚姻可能遭遇危机了,于是经常向杨晓芸诉苦。杨晓芸便劝赵素萍把钱藏一点起来,从那开始,赵素萍陆陆续续将丈夫交给她的财产转移到杨晓芸名下。

2011年到2016年,赵素萍一共往杨晓芸的卡里打进7200多万元。杨晓芸不停地在为赵素萍出谋划策,为了制造赵素萍向杨晓芸借钱的假象,杨晓芸反过来往赵素萍的卡里打进了3800多万,声称这样可以在银行账户上做出有资金往来的假象,一旦赵和丈夫离婚,就能以欠钱的理由,把这3000多万全部转移。与此同时,为了把事情做真实,赵素萍还写下了8000多万元的欠条给杨晓芸。

20166月,赵素萍和丈夫王某协议离婚,王某并没有向赵素萍要回自己给她的3000多万。随后,赵素萍找杨晓芸结账,杨晓芸以种种理由推脱不见面。很快,让她大吃一惊的事情发生了,前夫王某收到某法院的传票,杨晓芸以她曾经写下的欠条将赵素萍和王某告上了法庭,要求二人归还2300万的欠款。赵素萍顿时感觉受骗上当又走投无路,于是报案。目前,宝山区检察院正在对该案进行审查起诉。

检察机关认为,杨晓芸以非法占有为目的,诱骗被害人为离婚转移财产,虚构往来资金,写下虚假借据,拒不归还被害人财物,数额特别巨大,其行为涉嫌诈骗罪,应当依法追究刑事责任。

检察官提醒:

朋友之间互相帮助扶持本是常事,一旦涉及钱款往来,还是应当小心谨慎,以防给他人可乘之机。本案中,赵素萍正是因为轻信他人,以为制造欠钱假象可以转移财产,才将巨额钱款转账,并写下欠条,被骗取大量钱财。(涉案人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者