以案说法
 
因被超车心怀不满 男子殴打司机与警察被批捕
 
日期:2018年01月31日    作者:吕亚南
  

犯罪嫌疑人王超因被其他司机超车,下车殴打对方司机,甚至殴打赶来出警的警察。201812日,奉贤区检察院以涉嫌妨害公务罪依法对其批准逮捕。

20171125日下午6点左右,陈豪开车带着妻子和女儿经过平庄公路新四平公路时,为了加快速度,从前面那辆车的左侧超车。当他开到平庄东路港杨路路口时,突然听到车后传来“嘭”的一声,转头一看,发现有个人在踢他车的后保险杠。满怀疑问的陈豪见这个人又用力敲打自己的车窗,陈豪刚下车,就被眼前这个人拉扯、殴打、辱骂,同时,对方车上又下来一个年长者一直在试图拉开他们。陈豪的妻子见状赶紧打电话报了警。

派出所接到指令后随即派一名民警带领两名辅警出警。到案发地时,两名辅警先下了车,民警则把警车停在路边,没想到,这两名辅警刚上前询问情况,就被王超殴打,当民警对王超表明身份并一起劝告时,王超顺便把民警也打了。民警在警告无效的情况下对王超实施抓捕控制。在控制王超的过程中,王超的父亲上来从背后勒紧民警的脖子并用拳头朝民警的头部打,以此来阻止民警抓捕其儿子。

到案后,王超交待,其因陈豪超了自己妻子开的车,而自己又喝了点酒,心生不满,就打了陈豪和出警的警察。尽管王超辩解说自己喝醉了酒(案发时车辆由其妻子驾驶),但是王超到案后的几份笔录称其知道开着警车的人是警察以及辅警,我国刑法也有规定,醉酒的人犯罪同样要负刑事责任,因王超醉酒是其自身造成的,其应当对其醉酒的后果承担责任。因此,王超无故殴打民警、辅警,阻碍执法,已构成妨害公务罪。

犯罪嫌疑人王超暴力袭击正在依法执行职务的人民警察、辅警,造成两人轻微伤,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百七十七条之规定,涉嫌妨害公务罪,依照《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条、第八十八条之规定,依法对其批准逮捕,其父亲已被取保候审。(文中人物为化名)

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者