以案说法
 
骗顾客花钱装裱称可卖高价 十字绣店主因诈骗被批捕
 
日期:2018年01月18日    作者:马文静
  

 “裱框越贵,卖价越高”十字绣店主陈娟(化名)以此说辞诈骗罗女士等十余人裱框费及代拍卖费共计约40余万元。近日,奉贤区检察院依法以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人陈娟批准逮捕。

201798日,奉贤本地人罗女士带着自己一幅2米长的十字绣风景图来到一家小商品市场的十字绣店铺想要卖掉,然而店主陈娟却说道:“罗大姐,你这幅风景图绣的蛮好,这样卖掉亏了呀。”罗女士十分好奇的让陈娟继续讲,“你在我这里先装裱,裱框越贵,卖价越高,你比如装裱花3.8万元,这幅十字绣我可以帮你翻10倍用38万元卖出去的。”陈娟随即拿出手机给罗女士看了一些别人通过她寄卖的十字绣。

罗女士心想,如果陈娟可以卖出去的话,来钱很快啊,于是就通过pos机当场转给陈娟3.8万元。回家后罗女士又从网上花1100元买了一幅6米的“清明上河图”,花680元买了一幅2米的“人间仙境图”,隔几天又带着这两幅图找到陈娟,想通过陈娟装裱及代卖。经讨价,两幅图装裱7万元,陈娟承诺“清明上河图”可以卖到80万元,“人间仙境图”可以卖38万元。

922日,陈娟带着罗女士一同来到一家收藏品鉴定公司,刘经理接待了2人,刘经理看过罗女士的装裱好的三幅十字绣后,按照同陈娟事先商量好的说辞向罗女士承诺能在三个月内高价卖掉,但同时表示需要罗女士支付1万元的代拍卖费用,罗女士十字绣还没有卖出去就已经预先支付了10.8万元,手头也没有多少现金了,就提出先将一幅“清明上河图”十字绣作品进行拍卖,通过微信转给陈娟3000元。罗女士现场看到刘经理拍下图并挂在网上进行代卖后安心回家了。

回到家后,罗女士和老公说起这事,老公觉得十分蹊跷,于是至派出所报案。

据陈娟到案后交代,她实际上装裱十字绣的价钱2米的1500元,6米的6000元,远远低于她报给罗女士的3.8万元。她之所以向客人收取高额装裱费就是欺骗客人让他们相信可以将装裱好的十字绣高价卖掉,然而在她经营十字绣店以来并没有卖掉一件。

陈娟以非法占有为目的,采用隐瞒、虚构事实的方式,多次骗取公私财物,数额巨大,其行为已经触犯我国《刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。

承办此案的检察官表示:与中国传统刺绣相比,十字绣本身没有太大的技术含量,成本低廉且图案大众,市场的行情并不乐观,所以靠装裱拍卖十字绣来赚钱并不现实,广大消费者要擦亮双眼,认清市场,以防上当受骗。(文中涉案人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者