以案说法
 
男子打劫黑车司机 驾车逃窜出车祸
 
日期:2017年12月28日    作者:翟晓萌
  

男子因在新闻报道中看到黑车司机遭抢劫不敢报案,遂动邪心,持刀抢劫黑车司机,钱没抢到反因仓皇逃跑遭遇车祸。近日,犯罪嫌疑人陈国因涉嫌抢劫罪被松江区检察院提起公诉。

黑车司机遭持刀抢劫奋力逃出

831日夜晚,黑车司机王旭在路边停车的时候发现一背包男子在车辆旁站立很久,便上前询问是否要打车。经过一番讨价还价,背包男子坐上了车,并直接坐在司机后方。在开往目的地的途中,背包男子多次指挥王旭在松江区某镇上来回绕路,最终让王旭将车辆停在偏僻乡间的断头路上。停车后,王旭表示车费为80元,该男子拿出100元支付车费,王旭在找零的过程中,后排男子突然拿出一条皮带想要勒住王旭的脖子,王旭一惊,奋力挣脱皮带。随后该男子又拿出了事先准备好的榔头和美工刀,此时王旭心知遭遇抢劫,急忙表示自己只是黑车司机,没有什么钱财,只要该男子下车,就不会报警。但该男子并无反悔之意,还拿出了美工刀,王旭情急之下用左手抢夺美工刀并被划伤,而后趁机打开车门逃出。逃出后,王旭立马拨打电话报警。此时,行凶男子看到王旭已经逃出,还打电话报了警,就慌张驾车离去。

抢劫不成又遇车祸终被拘捕

之后,男子刚刚开出2公里,就撞上了路边的电线杆上,车辆损坏严重,不得已弃车逃跑,并将作案工具随意丢弃至路边,随后通过叫车软件乘坐一辆出租车返回其在松江的暂住处,第二天又逃回了浙江老家。

警方两天后在男子老家将其抓获。经调查,男子名陈国,今年37岁,做生意失败,又欠了银行的钱,一直找不到挣钱的途径,在看到新闻报道说黑车司机遭遇抢劫不敢报案后,就动了邪心想弄点钱。当天晚上22点左右,他将小锯子、小榔头、大剪刀、美工刀放进背包,出门寻找作案对象,由此发生了前文的一幕。

检察官说法

犯罪嫌疑人陈国经预谋后,持美工刀等工具对从事非法运营生意的王旭实施抢劫,其行为已涉嫌抢劫罪,他将面临严厉的法律制裁。

同时,检察官也在此提醒大家,开黑车是从事非法运营生意,缺乏相关法律保障,不论是驾驶还是搭乘都容易产生纠纷隐患,呼吁广大民众驾驶及搭乘正规车辆。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者