以案说法
 
男子QQ群传播淫秽视频600余部被批捕
 
日期:2017年12月25日    作者:马文静
  

微信群、QQ群本当是一个健康的网络社交环境,然而却有人利用QQ群发布黄色淫秽视频进行牟利,近日,奉贤检察院依法以涉嫌传播淫秽物品牟利罪对犯罪嫌疑人刘洋批准逮捕。

20171017日,张先生闲着无事玩手机时,看到有个名为“爱我中华”的QQ群,加入该群需要付给群主2元钱,张先生通过QQ支付入群后,发现群里有人发布黄色淫秽视频,隔天张先生至公安报案。经多方调查,民警于当月31号在广东深圳抓获刘洋。

刘洋生于1999年,今年18岁。据他到案后交代,20179月,他使用自己的QQ号建立了QQ群,一般用三个不同的QQ号每天在QQ群里发布50部左右的淫秽视频,想要进群观看视频的需要支付给他2元、3元、5元不等,截至案发,刘洋获利1060元,共传播淫秽视频600余部。

根据2004年《最高人民法院、最高人民检察院关于办理利用互联网、移动通讯终端、声讯台制作、复制、出版、贩卖、传播淫秽电子信息刑事案件具体应用法律若干问题的解释》规定,以牟利为目的,利用互联网传播淫秽视频,20件以上的,依照《刑法》第三百六十三条第一款的规定,以传播淫秽物品牟利罪定罪处罚。

承办此案的检察官表示:刘洋以牟利为目的建立QQ群收取会费传播淫秽视频,涉嫌传播淫秽物品牟利罪,但市民需警惕不以牟利为目的在网络社交平台传播传淫秽视频,在情节上数量够多,也会涉嫌传播淫秽物品罪,不到量刑标准也可能会面临行政处罚,因此在网络社交平台不要进行传播,如有发现可进行举报。

(文中涉案人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者