以案说法
 
一窃贼做“无本生意” 咸鱼挂卖共享电动汽车充变电设备
 
日期:2017年12月20日    作者:张宇华
  

随着上海城市的发展,绿色出行已成为一种时尚,上海EVCARD共享电动汽车已经覆盖到了城市的各个角落,租车点越来越多,租车点的设备也越来越先进。于是,一些不法分子就打起了这些充变电设备主意。近日,一名涉嫌盗窃共享电动汽车租车点光伏逆变器的犯罪嫌疑人刘某被奉贤区检察院依法批准逮捕。

201610月,上海国际汽车城(集团)有限公司在奉贤区海湾旅游区某租赁电动汽车租车点处设置了一个光伏发电项目,现场安装有一台33千瓦太阳能光伏并网逆变器,可以将太阳能板的直流电转换成可以给电动车充电的交流电。该设备一直运营完好,直到今年1110日,公司进行设备检修时发现,该太阳能光伏并网逆变器居然不翼而飞。

警方经过调查,于数日后在嘉定区嘉安公路某民居内将犯罪嫌疑人刘某抓获,并在刘某持有的手机内发现了其销售赃物的记录。经讯问,刘某于20172月至7 月在上海新能源电动汽车分时租赁公司(EVCARD )兼职做调度员时,了解到位于奉贤海湾旅游区的一处EVCARD某租车点安装有一台太阳能光伏逆变器,比较值钱。201710月,刘某在该租车点将光伏逆变器的外形和规格型号用手机拍下后,在闲鱼网上上架了该机器,不久,外地的一名买家就以6100元的价格成交了该设备。

成交数日后的一天晚上,刘某乘着半夜来往车辆和行人不多,周围比较冷清之时,拆下了这台光伏逆变器,驾驶着提前租赁好的EVCARD共享电动汽车将设备运回了家,不久便发运给了闲鱼网上成交的买家。刘某自以为该租车点比较偏僻,盗窃时又是半夜,不会被人发现,可是不到半个月就被抓获。

办理此案的检察官告诫大家:君子爱财,取之有道。以非法占有为目的,盗窃公私财物的行为必将受到法律的制裁。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者