以案说法
 
小偷进别墅区偷走住户保险箱 朋友帮忙窝藏二人均获刑
 
日期:2017年12月18日    作者:童画
  

嘉定区警方接到居民李女士的报警电话称家中的保险箱被盗,里面有护照、现金以及信用卡、纪念币若干。警方很快将犯罪嫌疑人王某抓获,与此同时,协助他打开保险箱并窝藏赃物的严某也到案。今年113日一大早,住在嘉定区马陆镇某别墅区的李女士发现院子里的梯子被人挪动过位置,她询问了家里的保洁阿姨。保洁阿姨却回答道,梯子前一晚是放倒着的,而她今早并未挪动过。闻言,李女士敏锐地察觉到有异,立刻检查了家里的财物,果然发现自己的背包中少了2000元的现金,地下储藏室内的一个保险箱也不见了。李女士随即报警。很快,犯罪嫌疑人王某、严某在宝山区被抓获。

王某供述,自从他20169月来到上海后,手头一直不宽裕,于是想到了去盗窃。113日晚间,他骑着朋友严某的摩托车一路行至嘉定,很快 “看中”一处别墅区,王某动作利索地翻墙进入一户人家的院子。

进入院中,王某发现一楼的门没有关严,心中窃喜。他顺利进入屋内,拿走了女主人包里的现金,之后更是胆大妄为,将放置在储藏室里保险箱直接抱走。熟睡的屋主,也就是李女士一家人对此毫无察觉。

王某将保险箱带回宝山区,放到某村的一个小树林里,然后打电话给朋友严某,将自己偷到保险箱的事告诉了严某,并嘱咐严某去借开保险箱的工具。严某听闻,不但没有劝诫王某自首,反而让王某将保险箱搬到自己的住所,并为他借来切割机。

在严某的协助下,王某打开了保险箱,只见箱内有人民币3000元、美金560元、加币2100元以及若干证件、银行卡、纪念币。王某拿走现金后,将保险箱内其他物件连同保险箱一起沉入河中。之后,王某至银行将外币均兑换成人民币。根据当日汇率,王某的盗窃金额被认定人民币17500元。

在讯问中,王某还交代了他于此案之前的一次行窃。201612月,他还曾伙同他人潜入嘉定一高层住宅内,将屋主放置在床头柜里的1万元现金盗走。警方根据王某的供述,找到了被害人,随即立案侦查。

承办检察官认为,犯罪嫌疑人王某以非法占有为目的,两次入户盗窃公民财物,金额高达27500元,犯罪嫌疑人严某明知赃物而予以窝藏,两人行为均已触犯刑法,应当分别以盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪追究其刑事责任。另外,严某曾因敲诈勒索罪被法院判处有期徒刑一年,201512月刑满释放,刑法执行完毕后五年内再犯应当判处有期徒刑以上的刑法的罪行,因此应属累犯。

今年5月,嘉定区检察院依法以盗窃罪对王某提起共公诉、以掩饰、隐瞒犯罪所得罪对严某提起公诉。后经法院审理,王某被判处有期徒刑36个月,处罚金7000元,严某被判处有期徒刑8个月,处罚金1500元。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者