以案说法
 
团伙三人网上发布虚假招聘信息骗取体检等费用被公诉
 
日期:2017年12月15日    作者:张晓艳 徐杰瑛
  

向招聘公司缴纳了体检等各类费用后公司却再无回应,到用人单位询问竟被告知从未在网站上投放过招聘信息。张某某本想在招聘网站上求职却遭遇诈骗。20177月,犯罪嫌疑人李某某、马某某、钱某某被抓获。经讯问,三名犯罪嫌疑人供述了在网上发布虚假招聘信息,骗取被害人体检费、资料费的犯罪事实。日前,金山区检察院依法对这起诈骗案提起公诉。

20176月的一天,张某某接到一名自称是上海某电气设备有限公司曹主任的电话,询问其是否在寻找工作,并告知需要先交纳体检费。张某某在交纳了体检费之后却并未接到入职通知。遂到该电气公司询问,竟被告知该公司从未在招聘网站上发布过任何招聘信息。意识到被骗后张某某立即报案。该三人团伙被抓获后对所犯事实供认不讳。

随后,案件移送至金山区检察院。在看守所里,三名被告人向检察官交代了作案的细节。被告人李某某经一个朋友介绍来到上海某人力资源有限公司,在经理马某某的安排下成为了该人力资源有限公司的员工,负责在网上发布招聘信息接听应聘者的电话以及后续安排人员到公司面试。马某某用李某某的两个手机号码帮其在招聘网站上注册了两个账号,一个注册的是上海某电子有限公司,联系人写的是董经理;而另一个则注册的是某电气设备有限公司,联系人写的是曹主任。

“到了4月份,我开始做熟练了以后我就自己在某招聘网上发布上海某电子有限公司和上海某电器有限公司的岗位,这些岗位都是我自己编出来的。”李某某向检察官供认时交代道。应聘者询问发布的岗位是否还有时,李某某就会向其表示只要通过面试和体检,直接就能安排上班。然后通过手机发短信给应聘者告知面试的地点,让他们到前台说一下董经理,就会有人安排面试。

被害人按李某某所说的来到人力资源公司面试时则会由被告人钱某某负责接洽。据钱某某回忆,3月份左右来公司应聘的人多了起来,其中有的是别的劳务中介介绍过来的,有的是叫董某的人介绍过来的。

“他告诉我这些客户是他在网上发布招聘信息找来的,因为他发布的那些招聘公司跟我们公司没有任何的合作关系,我就知道他在网上发布了虚假的招聘信息。” 被告人钱某某交代时提到。虽然钱某某已经知道应聘者都是被虚假招聘信息骗来的但是为了让被害人们缴纳400元费用,在被询问到岗位是否还有时,钱某某一概做出了肯定的回答。每天下午下班的时候,钱某某就会把当天收到的钱交给被告人马某某。

日前,金山区检察院依法对李某某、马某某、钱某某提起公诉。检察机关认为,被告人马某某伙同被告人李某某、钱某某以非法占有为目的,多次骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

(文中人物均为化名)

检察官提醒:

求职者在求职前应当对自己投简历的企业进行一次简单的调查,包括对该企业的工商注册情况、企业信用情况等进行调查,这些信息可以从工商局网站和企业信用信息公示系统进行查询。此外,不要随意把身份证等证件交由中介机构或个人保管,防止被一些不法分子盗用个人身份信息。如果涉及缴费,一定要及时索取收据或发票。它不仅是双方发生职业介绍关系的重要依据,也是求职者维权的重要证据。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者