以案说法
 
“和田玉”竟是大理石!老太被骗2.8万元才恍然大悟
 
日期:2017年12月13日    作者:刘晓曦
  

说好的“和田玉”,谁知到手后竟变成了大理石!最近,一位赵姓老太就经历了这样一件令人气愤的事情。犯罪嫌疑人朱某伙同王某、张某、李某,为牟取非法利益,在宝山区某花鸟市场门口处,以朱某负责兜售假和田玉、王某负责设摊收玉、张某负责假扮路人争购前述和田玉、李某在旁负责望风、接应等方式对赵老太实施诈骗,共骗得人民币2.8万元。经鉴定,朱某等人用于诈骗赵老太所用的6块“和田玉”,均系大理石。

20175月的一天,赵老太经过宝山区某花鸟市场,看见一个摊主(王某)正向一个男青年(朱某)以700元的价格收购玉。男青年注意到了赵老太,随即说道:“我有几块祖传的和田玉,因为外面欠了6万元的赌债,愿意便宜点卖给你。”赵老太觉得不靠谱,所以没有搭理他,转身准备离开。正在这时,摊主王某拉住了赵老太,叫赵老太留下男青年(朱某),并打了个电话,大声说道让对方赶快送钱来。摊主王某告诉赵老太,这是难得的好玉,如果买下可以赚很多钱,还称无论赵老太以多少钱购入,他都会以7万元收购,交易成功后还将手机、戒指送给赵老太并另给予5000元奖励。

没多久,一中年男子(张某)拿来一个包,里面有一大叠钱。但是赵老太怎么能想到,这一包钱只是朱某等人撒下的诱饵,实际只有第一层是真钱,下面全是假钱。摊主王某叫赵老太与男青年朱某交易,交易完把“玉”给他,他再把钱给赵老太。老太见有利可图、信以为真,觉得能通过转手卖玉赚上一笔,于是跟着男青年到别处交易了。

朱某带着赵老太来到附近一家银行旁的绿化带处,赵老太通过支付宝转给朱某2.8万元,买下了6块“玉”(四个长形、一个手镯、一个貔貅)。正在赵老太沾沾自喜占了个太便宜时,摊主与男青年早已逃之夭夭。赵老太回过神才发现,号称要让她赚大钱的朱某一行人早已不见踪影……这时的赵老太才恍然大悟,感觉自己被骗,遂报案。

犯罪嫌疑人朱某、王某、张某、李某结伙,以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的手法,骗取他人财物,数额较大,其行为均已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条第一款,犯罪事实清楚,证据确实、充分,以诈骗罪追究其刑事责任。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第一百七十二条的规定,宝山区检察院将4名犯罪嫌疑人以诈骗罪提起公诉。

无缘无故,天上哪能掉馅饼呢?如今,生活中街头的骗术五花八门,层出不穷,虽然骗子们也不断动着脑筋翻新花样,尽管这些骗术也会披着华丽的外衣,但是检察官提醒大家,不劳而轻易之大得,得到的往往都是上大当、受大骗。只要时刻谨记,没有不劳而获的馅饼,也没有免费的午餐,遇到现金或转帐交易时留十二分心眼,多看,多问,多想,这样即使骗子再高明,也不会落入他们的陷阱。

(以上人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者