以案说法
 
转账截图骗走张学友演唱会门票近百张 男子诈骗17万被批捕
 
日期:2017年12月11日    作者:蒲荀
  

有了转账截图钱就一定能到账吗?不一定!普陀区检察院近日就办理的一起案件,票务公司经理高先生轻信了转账截图和“24小时到账”的谎言,没等钱到账就将价值19万余元的90张张学友演唱会门票交给客户林超超。然而等了一个月,钱款迟迟未到账,高先生才惊觉事有蹊跷报了案。近日,犯罪嫌疑人林超超因涉嫌诈骗罪被普陀区检察院批准逮捕。                        

   24小时到账”

高先生是一家票务公司的经理,2017年年初,他在自家的淘宝店上接到了客户林超超发来的信息,对方需要310日至312日的张学友演唱会门票90张,价值近20万元。这可是一笔大生意,高先生不敢怠慢,36日与林超超在一家文化传播公司碰面。

林超超介绍自己是公司法人,开了个琴行教音乐,因此认识许多爱好音乐的人,门票就是这些人托他帮忙买的。眼前这位有文化气息的老板兼老师三言两语取得了高先生的信任,他们很快谈妥门票的价格和数量,并由林超超预先支付一万余元定金保留门票。

38日,林超超通过微信发给高先生一张金额为182500元公司账户网银转账申请截图和转账时的操作视频,并告诉他:“钱已经通过公司账户打过来了,但是银行24小时才到账。”不仅有图片,还有视频,高先生看了脑袋一热,当下便直接派人将约定好的90张票送到林超超的公司。

   “有图”不一定“有真相”

没想到等了三天钱还没到账,高先生心生怀疑,电话林超超却得到回复:“公司财务走账需要时间。”同时还收到林超超发来的一张和微信好友名为“小吴-财务”的微信聊天记录截图,聊天记录中“小吴”表示已将钱打到高先生银行卡中,但公司走账需要审核时间,313日钱款一定到账。

都说“有图有真相”,正是这几张转账截图和转账视频让高先生着了骗子的道。就这么一来二去,靠着几张转账截图,这18万余元硬是让林超超拖了近一个月之久。

面对高先生,林超超总是摆出一副“能拖就拖”的态度,不仅写下欠条承诺42日还款,甚至还将自己琴行里的音乐器材作为抵押,写下承诺书。到了约定的时间,高先生仍有17万余元未收到,便无奈报了警。

“空头支票”:根本无钱付款

经调查,林超超今年26岁, 大专文化。2016年曾因涉嫌信用卡诈骗罪被法院依法判处拘役六个月,缓刑六个月。

到案后,林超超坦白,转账截图中的公司银行账户中只有9000元:“实际上根本转不了18万元。”截图和视频中的操作并非实际转账操作,只是提交了公司转账申请。

然而所谓的公司实际上也是名存实亡。早在去年12月林超超就已将公司转让给他人,只是公司营业执照上的法人还没来得及更换:“这件事不敢告诉高先生,怕他知道后不给我票了。”聊天记录的截图是林超超伪造的,财务“小吴”也是他虚构出来的人物:“我将我自己的一个微信号伪装成我们公司的财务,名字随便编的。”

90张演唱会门票林超超卖给了朋友,也从朋友手中收到了买票钱,但这些钱都被林超超用来还债了:“我欠了七八十万元的债,钱到手后就拿去还债了。”  

普陀区检察院检察官认为,林超超诈骗公私财物,涉案金额为人民币178800元,数额巨大,其行为已涉嫌诈骗罪。

检察官提醒:谨防利用到账时间差骗局切记“一手交钱一手交货”

本案中犯罪嫌疑人借口银行转账需24小时到账瞒过一时,高先生在轻信转账截图后,没有拿到钱就把货交出去了,使得自己在交易中处于下风,不得不多次向客户讨要钱款,不仅浪费大量的时间和精力,还有可能造成不必要的损失。

广大市民在交易过程中切记“一手交钱一手交货”,不要轻信转账截图,以免让不法分子钻了空子。

(文中人名均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者