以案说法
 
粗心车主后备箱未锁 小偷“捡漏”百万现金
 
日期:2017年12月07日    作者:杨睿
  

“我知道一般高档车里都有贵重的东西,所以我专门在这些高档酒店车库找没锁好的车,打开后备箱看看有什么值钱的东西。”但林某也直言,自己没想到这次竟然“捡”了100万这么大的“漏”。日前,静安区检察院对“6.2特大盗窃车内财物”案件的犯罪嫌疑人林某以盗窃罪向法院正式提起公诉。静安法院经审理判处林某有期徒刑11年六个月,罚金10万元。

粗心车主后备箱未锁

借来的百万现金不翼而飞

201762日上午9点,陈先生的朋友给了他一个黑色运动手提包,包里是沉甸甸的人民币1008千元现金,其中100万是陈先生找朋友借的,用来周转资金进行投资,还有8千元,是朋友还给他的钱。

上午10点半,陈先生接上妻子去银行办理妻子的银行卡业务,在车上陈先生告诉妻子,找朋友借的100万拿到了,就在车后排座位。陈先生的妻子回忆到:“我回头看到后排座位上有一只黑色的拎包,我就把这黑色拎包拿到副驾驶我坐的座位前面,打开拎包后清点了一下,包内共有10捆百元票面的人民币,每捆10万元”。

在银行门口停车时,考虑到不让他人透过车窗看到车里有包,为了安全着想,陈先生小心地将拎包从后排座位放到了车子的后备箱。但等妻子的银行卡业务办完后,由于快到和朋友约定谈业务的时间,陈先生决定中午和朋友谈好业务后,下午再赶去要存这笔钱的银行。但陈先生万万没想到,中间这一耽搁,后面竟然发生了那么多故事。

中午12点,陈先生赶到酒店,将车停在地下B3停车库,没来得及回头检查车子是否上了锁的陈先生急匆匆上了楼去会见朋友。

下午2点,陈先生来到停车位,准备开车离开去存钱,当他按下车钥匙解锁检查车子后备箱时,陈先生脑子“嗡”的一声,他发现黑色手提包不见了,包内的100万元现金也不见了。仔细翻了翻车子的陈先生才敢相信,钱真的被偷了。

为偷盗专赴上海

超预期犹豫再三

在林某看来,上海有钱人多,为了方便,有的人高档车内存货也不少。想要捞上一笔的林某,201761日从温州坐火车来到上海,盘算着偷盗的事情。62日中午,林某从宾馆退房并寄存行李后,辗转市区内的几家高档酒店,寻找可以下手的目标。

在一家酒店的地下车库内,林某瞄上了一辆咖啡色的宝马X5,他发现车门销没有锁上,于是他打开后备箱,大胆地“检查”起车子。

他环视后备箱内下面发现有45瓶红色外包装的白酒,在白酒上面放着1只黑色的旅行手提包,好奇心促使林某将手提包的拉链拉开一点点缝隙,透过缝隙,他欣喜地看到包内有捆扎着的人民币100元面值的现金。

来不及多想,林某迅速拿起了黑色手提包,把后备箱门关上后,快步走出酒店。

走着走着,林某觉得不对劲,因为一路提着这个包他觉得超乎寻常的重,他迫不及待在人行道上把包全部打开,竟然发现包内有好几捆现金。

这时他才意识到这一包现金数目不小,林某在路边足足徘徊了大约15分钟,“当时我在纠结是把这些钱拿走还是放回去,因为这些钱已经大大超出了我的盗窃预期。”

据林某交代,其实他有想过把钱还回去,但当他原路返回到了停车场时,发现宝马车已经彻底落锁了,他再次尝试打开车门但是打不开,林某在车旁犹豫了半分钟,内心的小人一直在斗争。一方面害怕在现场呆太久被人发现后被抓,另一方面想到自己在外面还欠了很多钱,带着侥幸心理,林某还是顺走了这个包。

林某躲进了洗手间,清点下来,他发现包内有10捆人民币100元面值的现金,每捆有10叠,每叠有1万元,捆扎上有银行的印章,另外还有零散的80张人民币100元面值的现金, 1008千元,林某坦言做梦也没想到自己能弄到这么多钱。

老赖债台高筑

冒险重蹈覆辙

由于包实在太重,林某带着包打车来到一家商场,第一件事就是买了一个拉杆箱,把装着现金的黑色手提包装入了拉杆箱里,并包车先逃到了嘉兴。

64日上午,林某辗转回到泉州,这一路上,林某早在脑中想过无数次该怎么花这笔“意外之财”。在泉州找了个酒店住下来后,林某先将90万元留在酒店,从包里拿出10万元存入银行。第一件事就是将一笔8千和一笔3万分别转给自己的朋友,偿还之前的欠款。

64日晚上7点半,林某和朋友约好在一酒店碰头,而林某不知道的是,此时警察早已追踪到林某的行踪。林某刚到酒店旁的网吧里坐下,警察就围了上去,明白缘由的林某不敢抵抗,主动告诉警察予以配合,并交代了盗窃所得剩下的钱的去向。

据检察机关查明,201610月林某就因盗窃罪被判处过刑罚,20174月刚刑满释放。

林某坦白,自己大学毕业,但是迷上赌博后人生就陷入了迷途,4月份他出狱后身上也没钱,工作也没找到,目前他还欠他人共80余万元的欠款,贪念和偷习让他再次明知故犯。

除去之前被林某还给他人的38千元和林某自己的住宿路费等花销,由于警方的及时破案,陈先生拿回了大部分被盗财产。

检察官说法

虽然本案的陈先生幸运地挽回了大部分损失,但是仍给了我们车主一个十分必要的提醒:一些大意的车主离开车时,未锁好车便离开了;或者下车后只是随手用遥控将中控锁关闭,认为车辆已经锁好便离去,却不料有人已经打开电子干扰器或者先一步偷偷拉开车门,致使车辆根本未锁上。

针对这类盗窃作案,检察官提醒开车人士,在下车锁好车后应再次试拉车门把手,仔细检查车门是否锁牢;同时,尽量不要将贵重物品、现金放在车内,给不法分子留下可乘之机。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者