以案说法
 
冒充电力公司人员谎称住户“偷电”索要钱财 两男子涉嫌敲诈勒索被批捕
 
日期:2017年12月06日    作者:童画
  

    “你好,我们是电力公司的。这房子是你家的还是租的?”

“租的。”

“哦,是这样的,你家电表有点问题。我们查了一下,有偷电的情况。”

“不可能吧,这我不太清楚。”

“那你是要自己处理还是要房东来处理呢?如果没人处理,我们要把你家电停掉了啊。”

“不行呀,不能断电。那我自己先处理吧。”

“嗯,那这样的话,你需要交2900元的罚款。”

这段对话发生在嘉定区的一个小区里。经过一番讨价还价,住户肖女士为了防止家里“被断电”,向自称是电力公司员工的黄某、陆某转账2000元人民币。

想必此时大家已经看出,肖女士家的电表根本没有问题,也不存在偷电行为,这只是黄某、陆某二人的“计谋”而已。两人冒充电力公司工作人员,以发现居民“偷电”向电力公司举报为由,勒索居民钱财。日前,此二人因涉嫌敲诈勒索已被嘉定区检察院批准逮捕,目前此案在审查起诉中。

被害人肖女士称,事情发生在今年98日。当天她正在家中看电视,忽然听见敲门声。打开门一看,是两个穿着电力公司制服的男子站在门口。他们告诉肖女士,她居住的这间房子电表有问题,存在偷电的情况。他们还声称,如果没有人马上处理这个问题的话,他们就会上报公司,那么,肖女士家有可能立即被断电。肖女士一听急了,决定自己先把问题处理了。但是她没想到,对方提出的解决办法居然是给他们2900元作为“罚款”。在肖女士的恳求下,对方“退让”了一步,将“罚款”降到了2000元。

肖女士不是第一个“交罚款”的人。就在几天前,住在嘉定的任先生也遇到了类似的事情。同样是两名身着电力公司制服的男子敲开任先生家的大门,他们一面指着电表,一面填着单子说有偷电行为,问任先生是选择由他们将单子上交公司还是私下解决,又说了许多将单子报上去的严重后果,丝毫不给他思考的机会。最终任先生交给对方1000元。

令任先生感到奇怪的是,对方两名男子一拿到钱,立刻止住话题,转身下楼开车走人。他稍一琢磨,觉得不对劲,便开车跟着这两人,但很快被甩掉。任先生随即打电话至电力公司确认,毫无意外,他得到的答复是并没有这回事。知道自己被骗后,任先生报警,并提供了对方的车型和车牌号。

通过任先生提供的线索,警方经过侦查,很快发现可疑车辆。警方发现,犯罪嫌疑人为了作案,还特意购买了假车牌,用以掩饰犯罪行为。98日,黄某、陆某在敲诈完肖女士之后不到两小时,便被警方抓获。两人对犯罪事实供认不讳。黄某供述,他曾因同样的犯罪行为被奉贤区人民法院判处有期徒刑7个月,也算“有经验”,于是又想趁着夏天用电高峰期,再捞一笔。至于电力公司工作制服则是之前为某一电力公司干活时留下的。

穿上专业制服,再加上强硬的态度,黄某、陆某这样的作案手段确实颇具迷惑性。检察官提醒,遇到这样的情况,不要像肖女士一样,被对方的“装腔作势”吓到。首先要做的不是急着给钱,而是打电话向电力公司求证,或者像任先生一样,记住对方的车型和车牌号,便于警方尽快破案。

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者