以案说法
 
4S店销售伙同黄牛骗补贴 62名新能源汽车买主中招
 
日期:2017年12月01日    作者:王闲乐 胡佳瑶 来源:解放日报
  

  去年底,赵伟(化名)到闵行区某新能源品牌4S店购买新能源汽车,销售员李磊(化名)接待了他。看中车型后,赵伟当场支付5000元购车定金。随后,李磊先后以垫付购车款、需装充电装置等名义向赵伟索要了20多万元。

  因李磊戴着工作牌,赵伟没有怀疑。直到今年2月底,赵伟想要提车时,发现已联系不上李磊。到4S店时却被告知合同上的公章是伪造的,赵伟这才意识到上当,于是报警。警方调查发现,有62名买主被李磊所骗,涉案金额近300万元。

  骗补贴一年赚20万元

  到案后,李磊交代,自己是因资金链断裂,才诈骗赵伟的全部购车款。李磊所说的“资金链”涉及到一条骗取新能源汽车补贴的灰色链条。

  原来,李磊于20159月到该新能源汽车4S店担任销售,当时购买新能源汽车除享有国家及地方性政策补贴外,嘉定区还有额外补贴。但异地申请补贴的条件是购买者必须拥有嘉定户口、房产或在当地工作三者之一,李磊的客户中基本没有符合条件者。这时,他认识一个黄牛,该黄牛表示可以搞定嘉定区的新能源汽车补贴。

  李磊动起歪脑筋,只要有客户来买车,他就会以“可帮忙申请嘉定区新能源汽车补贴”来吸引客户,但客户要先交纳1万元左右保证金。之所以先收保证金,是因为要先支付给黄牛3000元到5000元不等的费用,如果是别的销售介绍来的客户,也要事先给对方好处费。之后,他通过黄牛拿到嘉定区新能源汽车补贴的申请函,凭函申请补贴,补贴款项一般会在3个月后直接打到客户账上。2015年一年,他靠这种方式赚了约20万元。

  资金链断裂东窗事发

  尝到甜头的李磊看到,去年,嘉定区新能源车补贴政策的红头文件还在,于是继续拉拢客户。仅一季度,他就收取约50万元补贴定金。

  但3个月过去,客户依旧没有拿到补贴款,纷纷找李磊索要。此时他先前收的定金已所剩无几,无力还钱,于是铤而走险,拆东墙补西墙,继续向新客户收取定金,还给之前要求退定金的客户。一年多时间,李磊共收取100多辆新能源汽车的地区补贴款定金,总额近200万元。此时,再靠收取定金已来不及填上窟窿,他便以提车费、保险、贴膜等理由骗取新客户资金。直到赵伟报案,李磊去年帮客户申请的区域性新能源汽车补贴都没发放。此时,一直与李磊联系的黄牛也不知去向。

  近日,闵行区人民检察院对李磊以涉嫌诈骗罪批准逮捕。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者