以案说法
 
二手交易平台背后的骗术:“客服链接”背后是个假客服
 
日期:2017年11月30日    作者:童画
  

想必大家都有这样的感受,日常生活中,我们常常一时冲动买下自己并不需要的物品,或者使用之后发现其实有些多余,这样的物品通常半新不旧,且还具有一定的使用价值,扔了可惜,放着又浪费,而二手交易平台的存在就很好地解决了这个问题。但随着二手交易越来越常见,依附于其上的犯罪活动也时有发生。

近期,嘉定区检察院办理了一起利用线上二手交易平台进行诈骗的网络诈骗案。1017日,该院依法以诈骗罪对犯罪嫌疑人沈某某、李某、朱某提起公诉。

23岁的小李是个游戏迷,平日里为了玩游戏,积攒了不少的游戏账号,每个账号里都有许多“高经验值的”游戏人物和游戏装备,市价不菲。今年4月,小李将一个多余的游戏账号挂在某二手网站上出售,账号才刚挂上网站,就有一位买家联系了他,表达了购买意向,并要求加QQ详谈。

QQ上简单交谈之后,双方以1300元的价格谈妥了这笔交易。就在小李等待对方付款时,对方却忽然向他发送了一条链接,并告诉他是“网站客服的链接”。对方称,在该平台上交易,需通过第三方,即网站客服操作才行。小李觉得有些奇怪,但由于他是第一次在二手网站上交易,本就不熟悉,看对方熟练笃定的样子,小李选择相信对方的话,他点开了链接。

进入新的页面后,一位自称是第三方的“客服”主动联系了小李。“客服”说,按照网站规定,交易需要缴纳500元的安全险才可以进行,于此同时,一个付款二维码也随之发来。为了交易成功,小李照做了。“客服”又告诉小李,他是第一次交易,新客户都要缴纳首次交易保证金800元,小李二话没说又转账了。此时,“客服”又提出新的建议,如果小李想提高自己的信誉度,可以再交一笔费用,这样以后再有交易会更顺畅......就这样,毫无经验的小李按照“客服”所说,依次缴纳了各种费用,总计2900元。

然而,当小李退出与客服的聊天页面,查看自己的交易详情时,却发现自己的游戏账户并没有出售出去。待小李再想联系那个打算买他账号的买主时,才发现对方早已将他的QQ拉黑。

与小李有同样经历的还有不少人,不止有像他这样的挂卖游戏账号的,还有很多出售电脑、电冰箱等物品的卖家也掉进了陷阱。虽然出售物品各不相同,但他们都有一个共同点,就是对网络二手交易不甚熟悉,其中很多人都是第一次交易的新手。

案发后,警方很快锁定了远在江西的犯罪嫌疑人沈某。今年6月,嘉定公安在当地警方的配合下,将犯罪嫌疑人沈某抓获,沈某对其犯罪事实供认不讳,并举报有相同作案手法的犯罪嫌疑人李某和朱某。将三人抓获后,警方发现,三人均不满20周岁。

沈某供述,每次作案手法都是差不多的:他在二手交易网站上随意寻找卖家,如果了解到对方是第一次在二手网站上交易,便会请求互加QQ,并表现出“明显”的购买意向。卖家上钩后,他便将自己通过软件制作出来的链接冒充成“第三方客服链接”发送给对方,并冒充客服要求卖家缴纳各种费用。而李某和朱某则是“搭配干活”,一人冒充买家,一人充当客服。

从今年4月到6月,短短2个多月,被害人多达十余名,涉及上海、浙江、江苏、广东、四川、江苏、湖南等地,涉案金额达3万余元。

检察官说法:本案是一起利用互联网技术手段实施的侵害人民群众财产安全的网络诈骗案件。

检察官认为,本案三名犯罪嫌疑人经事先预谋,以设定好的诈骗模式和“话术”,在二手交易网络平台,冒充平台客服人员,虚构网络二手交易需要预缴“安全险”“保证金”等费用,陆续骗取平台十几位卖家几百至几千元不等的款项,三人的行为均已涉嫌诈骗罪。目前,该案三名犯罪嫌疑人已被嘉定区检察院起诉至法院。

检察官建议,线上交易,保持警惕,奇怪的链接不要随意点击,陌生的二维码也不要随便扫描。最重要的,是要提高自身的甄别真伪的能力,在交易中,如果发现对方不停以各种理由要求转账汇款,应该及时中止交易并报警。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者