以案说法
 
夫妻联合作案行窃 专偷超市口香糖
 
日期:2017年11月28日    作者:徐杰瑛 张晓艳
  

两个月,三次作案,却只对口香糖情有独钟,罗某、吴某某两夫妻先后至金山区两家超市、奉贤区六家超市内实施盗窃,共计盗窃口香糖和薄荷糖700余件。这对“口香糖夫妻大盗”在第三次作案时被当场抓获。

口香糖不翼而飞 多家超市被盗

20175月的一天,金山区某超市分店店长张某某报案称,放在收银台旁柜子上的口香糖等糖果被盗了。另据其反映,在201612月上旬和20173月中旬超市内也被盗过两次口香糖。

接到报案后,公安机关在奉贤区一超市门口抓获了正在犯案的犯罪嫌疑人罗某、吴某某,并当场在罗某身上和其驾驶的摩托车上的袋子里缴获各种牌子的口香糖和薄荷糖。经讯问,犯罪嫌疑人罗某、吴某某分别交代了被缴获的口香糖和薄荷糖系二人当天在本市奉贤区的多家超市内盗窃所得的犯罪事实。

联合作案 只对口香糖情有独钟

案件随后移送至金山区检察院。犯罪嫌疑人罗某、吴某某向检察官交代了犯案经过。夫妻二人行窃时会选择好目标超市,先进入超市找到超市内口香糖放置的地方,再在超市里兜一圈看看哪个地方可以把口香糖藏在身上不被人发现。过几天后,两人就会到事先选择好的超市实施盗窃。两人离开超市后便将偷来的口香糖和薄荷糖放到事先准备好的一个黄色蛇皮袋内,并将蛇皮袋放在自己的摩托车上骑车离开寻觅下一个作案地点。

经金山区检察院审查认定,20173月至5月,犯罪嫌疑人罗某、吴某某先后至金山区两家超市、奉贤区六家超市内实施盗窃,共计盗窃口香糖和薄荷糖700余件,总价值人民币2,117元。

日前,金山区检察院以盗窃罪对二人提起公诉。最终,法院支持该罪名指控,判处罗某拘役五个月,并处罚金一千元;判处吴某某拘役四个月,并处罚金一千元,扣押的赃物发还相关被害人。

检察官说法:

君子爱财,取之有道,本案中的夫妻抱着侥幸心理,以为盗窃口香糖这种小物品不易被察觉,结果却因此触犯了刑法,得不偿失。

在此,检察官提醒大家,千万不要因为贪图一些小利而因小失大!法律对于一般人来说看似远在天边,但其实就在我们眼前。生活中的一些不注意有时就可能会酿成苦果,恶小为之悔恨迟!

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者