以案说法
 
相亲网站“美女”竟是糙汉 男子接连被骗钱财
 
日期:2017年09月18日    作者:张晓艳
  

男子徐某在某相亲网站上认识了一位“美女”,本以为会是一段艳遇,却被对方以购买电脑、支付房租等谎言先后骗取人民币1.5万余元,更令他不敢相信的是,网上和他浓情蜜意的“美女”竟是由糙汉李某假扮。日前,金山区检察院依法对这起诈骗案提起公诉。

20172月下旬,徐某在一个相亲网站上认识了一位网名为“网瘾”的女子,见对方头像是个不折不扣的美女,而且与自己热情搭讪,抱着可以与该名女子发生不正当关系的念头,徐某主动加了该名女子的微信和QQ。两人在网上相谈甚欢。在经过一段时间的网聊之后,两人关系暧昧,李某谎称自己可以与徐某发生不正当男女关系,徐某遂答应对方向其支付宝转账3000元包养费。

在此之后,该女子先后以购买电脑、支付房租、汽车加油、修车等为由,要求徐某转账,共计支出人民币1.5万元。由于该名女子多次收取徐某钱财却始终拒绝与其见面,徐某遂向女子提出返还钱款的要求。然而,该女子竟就此消失并将徐某在聊天软件上拉黑。回忆之前种种,徐某这才发现自己被骗了,连忙报警,寻求帮助。

警方通过网络线索,很快锁定了犯罪嫌疑人。525日,警方在陕西将犯罪嫌疑人李某抓获,到案后其对上述犯罪事实供认不讳。然而,令人大跌眼镜的是,徐某口中的美女“网瘾”,竟然是一名汉子。

随后,案件移送至金山区检察院。在看守所里,李某向检察官交代,其在社交网站上都是以女性身份注册的,平时就用女性的身份与人聊天。与受害人在网上认识后,便谎称身在陕西的自己住在上海并在言语中故意透露出能与其发生关系的暧昧信息,在两人聊天过程中李某也会让自己女朋友接电话以进一步取得徐某信任。

“在他提出包养要求并打给我第一笔钱财后,我发现以这种途径来钱很快,能减轻生活开支负担,就继续找各种理由问他要钱。”犯罪嫌疑人李某交代道。在他多次拒绝徐某见面要求后,由于被徐某要求归还所收的钱财,李某当即决定将徐某拉黑,就此消失。

日前,金山区检察院依法对李某提起公诉。检察机关认为,被告人李某以非法占有为目的,骗取他人钱财,数额较大,其行为已触犯刑法,应当以诈骗罪追究其刑事责任。

检察官说法:

承办本案的检察官表示,在网上交友时要谨慎,网络虚拟环境中,真实性难以确定,存在着很大的不安全因数。当你对一个“红颜知己”倾诉衷肠的时候,也许对方其实是个彪形大汉;当你向一个“长者”请教人生之道的时候,也许对方是个在逃的罪犯。更有甚者,由于自己行为不检点,成了犯罪分子作案的目标,本案中徐某的遭遇就是一个很好的例子。

在此,检察官提醒那些想要通过相亲网站或者交友软件等结识异性的人们,网络作为一种虚拟的社会形式,可能在漂亮、美丽的网名后隐藏着一颗邪恶、肮脏的心,跟网友接触见面更要多一份心眼,多一点防范意识,否则一不小心就容易落入犯罪分子预先设置好的圈套。尤其是当对方提出钱财需求时,一定要提高警惕,勿轻易上当。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者