以案说法
 
着急为外孙女改姓氏 外公托“关系”更名被骗2万
 
日期:2017年08月11日    作者:郑志光
  

松江的蔡先生为将外孙女的姓氏改成自己的,花了2万元托人、托关系办理,不成想,最后拿到的新户口簿是假的……

蔡先生的女儿结婚后,长期与老公闹别扭,日子过得十分不舒心,便想着把女儿的名字改成自己的姓氏,蔡先生得知女儿的想法后也表示支持。

2017年初,蔡先生拿着有关材料去过一次派出所,但因材料不齐全,无法办理。3月底,蔡先生认识了刘某,了解到刘某认识派出所里的人,能帮忙办理改名的事情。同时,刘某也表示,改名的事情难度较大,费用大概需要2万元。蔡先生听后留了联系方式,说回去考虑考虑。

之后的半个月,刘某多次打电话催问蔡先生改名的事情,蔡先生的女儿又催的紧。4月中旬,蔡先生把材料连同户口簿交给了刘某,同时给了刘某2万块,刘某写了一张借条交给蔡先生。

隔了几日,刘某把新的户口簿交给蔡先生,蔡先生当面撕掉了借条。刘某称,办理更名后,相关信息需要两周后才能录入系统,现在网上暂时查不到信息。看到新户口簿上面的红章及签名章,蔡先生当场也没有怀疑什么。

然而,两周后,蔡先生拿着新户口簿到派出所确认更名信息时,却被民警告知户口簿是假的。蔡先生遂赶紧联系刘某,然而刘某一直拒接电话,蔡先生赶紧报警。民警于524日将犯罪嫌疑人刘某抓获,同时根据刘某供述,制假人员耿某也很快到案。

原来,刘某并不认识派出所里的人,更没有能力办理更名事宜。整日游手好闲的刘某没有固定收入来源,而且在外面欠了债,这才想到借机诈骗钱财。拿到蔡先生的材料和钱后,刘某找到了朋友耿某,并让其制作了一本假的户口簿,以此来蒙骗蔡先生。

日前,松江区检察院以涉嫌诈骗罪对刘某批准逮捕,以涉嫌伪造、买卖国家机关证件罪对耿某批准逮捕。

检察官提醒:千万不要轻信所谓的“关系户”,以免给自己造成不必要的损失。伪造居民户口簿及其复印件,是伪造国家机关证件的行为,属于违法行为。《刑法》规定:“伪造、变造、买卖或者盗窃、抢夺、毁灭国家机关的公文、证件、印章的,处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利;情节严重的,处3年以上10年以下有期徒刑。”

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者