以案说法
 
90后小伙屡屡扒窃 美其名曰为“尽孝”
 
日期:2017年08月08日    作者:苏双丽
  

20172月中旬开始,公安机关陆续接到多起公交、轨交车扒报案。公安人员通过分析研判,调取监控,多方排摸,最终锁定了犯罪嫌疑人马赫,并于314日找到他。经讯问,马赫承认了这些盗窃案中部分是他所为。被抓当天,公安人员在马赫家中搜出了一大堆钱包及各类卡券。2017714日,静安区检察院以盗窃罪对马赫提起公诉。近日,静安区法院以盗窃罪一审判处马赫有期徒刑1年,并处罚金人民币三千元,所有赃款赃物退赔被害人。

据马赫交代,自从父母离异后他一直随父亲生活,后父亲再婚,他和年幼的弟弟都要上学,家里经济一直不宽裕。马赫说他心疼父亲,也为自己不能替父分忧而愧疚。大专毕业后,他到一家网络公司上班,有了稳定的收入,父亲的担子也轻了,但年迈的爷爷奶奶生病了,生活又变得捉襟见肘了。每日穿梭在拥挤的地铁车厢里,想着生病中的爷爷奶奶有生之年不知能否看到自己出人头地的一天,马赫心中不是滋味。

20171月中旬的一个早上,马赫跟往常一样坐着地铁7号线去上班,早高峰的地铁车厢里摩肩接踵,一个女子背着挎包挤在马赫身前,一个邪恶的念头闪过,马赫悄悄打开该女子的挎包,快速地将一个粉色钱包拿了出来放进自己兜内,然后若无其事地离开了。这一次得手很顺利,当天下班回家路上,马赫故伎重演,又在7号线地铁车厢里偷了一个背双肩包的女子包内的一个黑色印花钱包。

接下来的日子里,马赫一发不可收拾,频频在上下班路上的7号线地铁车厢和58路公交车内作案,每次都挑背双肩包的女子下手。据其介绍,他只在上下班途中、人流高峰时下手,扒窃了这么多次,从未被当场抓获过,但自己一直处于害怕和焦虑中。

经查证,2个月不到的时间内,马赫用上述手法成功作案15起,总计窃得IPHONE 7SONY牌手机各一部,钱包13个,钱包内现金、各类购物卡、身份证、银行卡、导游证等若干。其中,钱包内光现金就有人民币四、五千元,IPHONE 7手机价值人民币四千多元,SONY手机被他以一千四百多元的价格卖了。据悉,公安从其家中查获的一大堆钱包、银行卡等中,还有很多尚未找到失主。

据马赫自述,扒窃得来的钱款和销赃所得,他也没怎么花,一直存在自己的支付宝里,本想存足了一定金额给父亲缓解生活压力,向爷爷奶奶证实自己也能挣不少钱,“有出息了”,顺便尽个孝。然而每日处于忐忑与不安中的马赫,生活地也并不平静。被刑拘后,铁窗内的马赫写了下悔过书,并请求民警允许他将他偷来的钱从支付宝转出后退赔被害人。

检察官提醒:

短短不到2个月的时间内,马赫一人实施、能找到被害人、查证属实的扒窃案就有15起之多。乘坐地铁、公交的市民一定要加强自我防范意识,尽可能将贵重物品放在自己的视线范围之内。

本案中,马赫自述想给长辈尽孝,想为父亲分忧,这种用扒窃所得来证实自己“出人头地”的做法不仅让人匪夷所思,更让人不能赞同。《孝经·开宗明义》篇中讲:“夫孝,德之本也。”孝的观念源远流长,“孝悌”指的是孝敬父母、尊重长辈、友爱兄弟及关爱幼者的伦理行为,体现出感恩、回报和礼敬。但若孝是建立在侵犯别人合法权益的基础上,又谈何德呢?这样的孝不仅不值得提倡,还有可能受到到法律的制裁。

在此,奉劝一些不法分子:莫伸手,伸手必被捉。

(以上人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者