以案说法
 
绿化项目的植物不够男子盗挖“上海之鱼”17万余株水草
 
日期:2017年07月27日    作者:马文静
  

“上海之鱼”位于上海奉贤新城,由国际著名设计师以大地雕塑的手法,开凿形成金鱼造型的人工湖,建成后将是上海面积最大的人工湖,然五月底六月初,张某雇佣他人三次盗挖“上海之鱼”内种植的用于水生态系统构建的矮生耐寒苦草计17万余株。近日,奉贤区检察院依法以涉嫌盗窃罪对犯罪嫌疑人张某批准逮捕。

20175月底,张某承包的郊野公园绿化项目种植的矮生耐寒苦草不够用了,他想起自己之前在一家水生环境工程有限公司工作时,公司在“上海之鱼”湖内种植过不少此种水草,于是张某联系了两名工人,三人开始拔水草,共拔了六袋,每袋四五十捆,每捆80-100株,拔好水草后,三人就直接运到郊野公园进行种植。过了三天,张某又带着二人,拔了两天水草,装了四十袋,用卡车运走。

64日,当张某又派手下五名工人拔水草时,被“上海之鱼”养护人员发现当即制止,被发现时,几人已经拔了十五袋矮生耐寒苦草。

据专业人士介绍,矮生耐寒苦草可谓“河道清洁工”,治污效果和景观效果都很理想,能净化水体,构建生态系统基础,已经种植的矮生耐寒苦草如若多次被挖超过生态系统的负载量,将造成整个生态系统崩溃的后果。

张某以非法占有为目的,多次秘密窃取公私财物,其行为已经触犯《刑法》第二百六十四条之规定,涉嫌盗窃罪,奉贤区检察院已依法对其批准逮捕。

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者