以案说法
 
男子不满公交车开得慢 竟掐司机脖子酿车祸
 
日期:2017年07月21日    作者:马文静
  

613日,公交沪塘专线上,一中年男子因不满司机开车缓慢,竟动手掐司机脖子,导致正在行驶中的公交车失控,撞上马路边停放的两辆私家车,造成公交车内两人受轻微伤。日前,奉贤区检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪,依法对犯罪嫌疑人冯某批准逮捕。

今年45岁的无业人员冯某案发当日与父亲在建行一同取了11万现金后,搭乘公交沪塘专线回家,因为怀揣着现金,冯某内心较为焦躁,恰逢雨天,公交司机行驶又比平常更慢一些。眼看快到终点站时,冯某骂骂咧咧的走到驾驶员旁边说,“你怎么车子开的这么慢!”“公司有时间规定的,而且今天下雨,是要慢一些”,司机也对冯某开始解释。可是冯某一点也没听进去,继续辱骂司机开车慢,火气越来越大,开始动手掐住驾驶员脖子。附近一位80多岁的大妈上去拉架,可是却被冯某一手甩开,大妈右手和右脸被冯某甩到了公交车的铁杆子上,随后冯某继续用手掐住司机脖子,推搡司机,导致车辆失控直接歪到马路右边,在撞了两辆私家车后才停下来。

经鉴定,驾驶员及一名乘客构成轻微伤,公交车及两辆轿车损失1.2万元。

据驾驶员介绍,当时公交车上10余人,而且周边都有行人,迎面还有一辆电瓶车开过来,十分危险。

承办此案的检察官表示:冯某的行为一经实施就可能危及不特定的多数人的生命、健康或者公私财产损失,可以认定主观上有间接的故意,行为导致两人受轻微伤,物损达1.2万元,根据《刑法》规定,以危险方法危害公共安全尚未造成严重后果的,处三年以上十年以下有期徒刑。若致人重伤、死亡或者使公私财物遭受重大损失的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者