以案说法
 
员工为单位司机购假资格证警方顺藤摸瓜查出造假链
 
日期:2017年07月17日   
  

职业资格证书是衡量是否具有该领域专业技能的基本资格证书,特别是对专业性要求高、有危险性的领域,就显得更加重要,所以一些资格证书限制性条件很高,很难考取。可是一些违法之人,为了牟取利益,竟然伪造资格证书,并在网上进行买卖,日前,奉贤区检察院以涉嫌买卖国家机关证件罪对犯罪嫌疑人刘东来、王帅批准逮捕。

201747日,上海某公司副总经理报警称,其公司员工李青给公司的6名卡车司机办理假的《道路运输从业资格证》。

经查,该公司员工李青通过老乡和锐开的招聘中介公司帮公司招聘货车司机,和锐在面试货车司机时得知6名司机都没有从事货车运输必需的《道路运输从业资格证》,于是和锐表示自己有途径可以不用通过考试,直接花钱办理《道路运输从业资格证》,并表示办理的资格证是真的,可以在网上鉴别的。

听他这么自信,李青就告诉被录用的6名司机:“这个证书很难考的,自己考不一定考的出来,不如花钱办一张方便省事”,这6名司机听领导这么说,也就同意了。

李青以每本850元的价格向和锐购买了6本《道路运输从业资格证》,而自己则向每名司机收取了1200元钱。收到资格证书后,李青在和锐给的网站鉴别了一下,发现资格证是真的,于是又以每本800元的价格从和锐这里购买8本资格证书。没想到公司的副总经理告诉李青说证书都是假的,原来,和锐给李青的鉴别网站根本不是官方网站。

事实上,和锐是从上家刘东来处购买资格证书的,刘东来又是从王帅处购买资格证书的。而王帅自己呢,又是以每本150元至200元的价格从两个上家(另案处理)处购买资格证书的。案发时,共从王帅处查获391本叉车证、电工证、电焊证、货运从业人员资格证等,销往河南、江苏、浙江、上海等地,已获利7万元左右。

没有经过相关考试,花钱买假证,直接上路进行货车运输的行为会给道路交通安全造成非常大的隐患。犯罪嫌疑人刘东来、王帅的行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百八十条之规定,涉嫌买卖国家机关证件罪,201769日,奉贤检察院依法对其二人批准逮捕。

检察官说法:只要是买卖国家机关证件的,无论证件本身真实与否,都涉嫌买卖国家机关证件罪,都是触犯刑法的犯罪行为,都会受到法律的制裁。(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者