以案说法
 
男子与前妻发生矛盾 闯入居民家中扬言要点燃液化气罐泄愤
 
日期:2017年07月11日    作者:童画
  

一名男子闯入嘉定区黄渡工农街一处民宅,打开两只液化气钢瓶阀门,手持打火机并扬言将火点燃。日前,嘉定区检察院以涉嫌以危险方法危害公共安全罪对犯罪嫌疑人刘某提起公诉。626日,本案宣判,刘某被判处有期徒刑三年。

居民区内扬言点燃液化气瓶

居民蔡先生回忆起那时的情形,仍是心有余悸。20161119日,一陌生男子出现在他家附近,看起来不是很正常,“疯疯癫癫的样子”,蔡先生并没有理会。谁知到了下午2点多,该男子竟然手持一个液化气钢瓶闯进蔡先生哥哥家的厨房,又将这间厨房里的液化气钢瓶的橡胶管拔下。

窄小的厨房里,两个液化气钢瓶的橡皮管都被该男子捏在手中,更令蔡先生感到紧张的是,该男子另一只手上还拿着一个打火机,看情形随时会点燃液化气瓶。蔡先生上前劝说,但对方并无收手的意思,蔡先生见状遂往外退出一段距离,并拨打了110

据嘉定分局黄渡派出所两位民警回忆,到达现场之后,他们发现厨房门被反锁,窗户也被对方用木板封住。民警只好隔着窗户对厨房内的犯罪嫌疑人进行劝说。简单交流之后,他们了解到,该男子姓刘,是因为与前妻之间发生矛盾才引发这个行为。

只为发泄心中怒气

案发区域处于住宅区,房屋密集,居民众多,如果爆炸后果不堪设想。在劝说的同时,民警封锁了现场并拉起了警戒带。消防队和特警也很快增援至现场,在民警劝说无效后,消防队员砸开窗户,利用高压水枪向刘某喷射,特警趁机破门而入,将其制服,两个液化气钢瓶也被消防队员迅速处理了。一场危机终于消弭于无形。

刘某被带回派出所,次日被刑事拘留。他供述,案发当天上午他刚与前妻发生矛盾,事后心中怒气难消。为发泄忿气,他独自一人窜入一户与他家毫不相关的居民家中,踹开厨房门,将液化气钢瓶拖出,随后闯入隔壁人家,也就是蔡先生哥哥家的厨房内,之后便出现了蔡先生看到的情形。

作案前几天曾吸毒

据当时在场的两名民警叙述,在处置险情的过程中,刘某始终处于十分激动的状态,一直叫嚣要点燃液化气瓶。刘某被抓获次日,司法鉴定机构对其尿样进行检测,证实其尿样对甲基苯丙胺、摇头丸呈阳性,系吸毒人员。刘某也供认,在案发前几天,他吸食过毒品。而对其精神状态进行的司法鉴定则认定其患有使用精神活性物质(毒品)所致的精神和行为障碍,作案时处于急性中毒状态。

承办此案的检察官认为,刘某因精神活性物质(毒品)所致的精神和行为障碍是其本人所积极追求,属于刑法意义上的自陷行为,与醉酒情形相类似,依法应当负刑事责任。

检察官提醒,毒品不仅会对吸食者造成不同程度的身心伤害,更是祸及家庭,危害社会。本案中,刘某一旦点燃液化气瓶,发生爆炸,必将造成人员伤亡,后果不堪设想。希望广大市民以此案为戒,珍爱生命,远离“白色毒魔”。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者