以案说法
 
保安慌称1万5能“搞定”车位涉嫌诈骗业主获刑
 
日期:2017年07月07日   
  

停车难已经成为沪上小区面临的普遍问题,一保安谎称能“搞定”车位,骗取业主1.5万元。经杨浦区检察院依法提起公诉,近日,法院以诈骗罪判处该男子拘役六个月,罚金人民币一千元。

杨浦区某小区业主刘某一直使用小区内的流动停车位停放车辆。但所居住的小区内“车多位少”,停车难免遭遇不便。201510月上旬,小区内一保安李某找到刘某,称有业主想要转让固定车位,需要支付2万元,刘某没有立马回应。当李某几天后以1.5万元的价格向刘某再次提出帮其“搞定”固定车位时,刘某答应了并与李某约定几日后上门取款。

收取刘某1.5万元的转让费后的第二天,李某告知刘某以后可以将车停放在小区A17车位。小区固定车位有限,且不存在业主转让固定车位的情况。而李某为刘某“提供”的固定车位是其他业主租下的,其他保安自然不让刘某使用A17停车位。不出几日事情便已败露。1015日,刘某找到李某要说法。避无可避之下,李某承认“搞不定”车位并写下证明答应于20151214日前将收取的1.5万元还给刘某。

两个月过去,证明上约定的时间到了,李某却不见了踪影。刘某找到小区物业经理询问,才知道李某已于10月底被辞退。并且小区保安没有权力对小区车位进行处置,李某也从未向物业提出过要帮助业主办理固定车位事宜。刘某发觉被骗,请求物业经理帮忙联系李某。虽然在小区物业经理与保安徐某的帮助下,20151220日刘某找到了李某并同意其推迟还款日期,但在写下推迟还款日期的证明后李某便失去联系,仅在物业和徐某的努力下于20164月、7月共归还1800元。

201611月底,被骗一年多之后,距离约定的第二个还款日期也已过去数月,苦于找不到李某、要不回钱的刘某无奈之下报案。

检察官说法

李某从2008年起于该小区担任保安职务,明知小区车位由物业统一管理,谎称能帮刘某“搞定”固定车位,骗取了刘某1.5万元。刘某在其行为影响下,误以为其可以安排解决固定车位,基于认识错误处分财物。故李某的行为构成诈骗罪。而在超过一年的时间内李某从未主动还款,说明其出具证明只是拖延行为。

此案中,刘某虽然不出几日就发现了保安“搞不定”车位的事实,但依旧为此蒙受了不小的损失与麻烦。检察官提醒广大市民提高防范意识,尤其在涉及诸如车位、房屋、学区、儿女等问题上切不可关心则乱。此外,在发现自己遭遇诈骗后,要有保留证据的意识,并勇敢使用法律手段保护自己的合法利益。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者