以案说法
 
碰瓷不成竟动手硬抢 三男子涉嫌抢劫均被判刑
 
日期:2017年07月06日   
  

三个年富力强的小伙子,专挑晚上独自归家的行人“策划”碰瓷,如若“计谋”失败,便直接动手打人硬抢。然而他们没有意识到,在他们眼里只是“打了人,拿点钱”的事,却构成了我国刑法上规定的八项重罪之一——抢劫罪。日前,经由嘉定区检察院起诉,犯罪嫌疑人陈成、王阿兵、胡大亮三人因涉嫌抢劫罪均被判刑。

夜归人遇三只“拦路虎”

去年822日晚上10点多,小陈骑着他的“小电驴”急匆匆往家赶去。在经过一个路口的时候,小陈发现在他前方不远处的非机动车道内出现三个年轻男子,一人骑在一辆无牌的摩托车上,另外两人分别站立在两侧。此时夜深人静,路上已看不到其他行人,对方三人显然也注意到了小陈。

着急归家的小陈没有多留意,继续向前骑行。然而就在小陈接近对方的时候,那名骑在摩托车上的男子忽然发动车子,直直地朝小陈冲过来。小陈一惊,还好他反应迅速,敏捷地躲了过去。不过还没等他喘口气,另外两个男子忽然伸手意图把他从车上拽下来,但也被他奋力甩开了。面对这个情况,小陈有点害怕,加快车速一路向西驶去。让他没想到的是,对方三人竟合乘那辆摩托车对他紧追不舍。

小陈最终还是被追上并被对方用摩托车拦截了下来,对方三人下车将小陈围住,小陈的双手被其中两人牢牢抓住,剩下一人不由分说挥拳朝小陈脸上打了十几下,然后将小陈带到旁边的绿化带里,恶狠狠地开口要钱。小陈不依,对方直接从小陈口袋里将钱包拿出来,拿走仅有的450元现金。

事后,犯案的这三名青年将这450元平分了。这三人分别名叫陈成、王阿兵、胡大亮,是老乡,一同在上海务工。年纪相仿,都是20多岁的年轻人,自然而然时不时聚在一起吃饭闲聊。在一次聚餐中,不知是谁感叹了一声,现在活不好做,钱不好挣,引得其他人连连附和。酒足饭饱的同时,他们也想到一条挣钱的“路子”——碰瓷。在两天后的深夜里,他们便挑中了目标,将此付出实践了,而这个“目标”就是白白遭受了无妄之灾的小陈。

再犯案后被抓

此事过后不到两周,感到手头紧张、“经济压力大”的三人又一次故技重施。这次,三人可谓熟门熟路,在一个弄堂口,他们与毫无防备的路人蔡先生发生了“碰撞”,陈成的腿也在此过程中碰上了蔡先生的电动车,于是,他便“顺势”坐在路边,王阿兵立刻上前质问。还没弄清状况的蔡先生拿出100元想作为补偿。陈成等人没同意,而是提出想让蔡先生陪同看医生,蔡先生答应了。

蔡先生骑着电瓶车跟着他们往所谓的“私人医生”处驶去。渐渐地,路越走越偏,蔡先生意识到不对劲,终于在行驶到一条没有路灯的路上时,他提出还是报警,希望让警察来处理。

陈成三人当然不会同意,他们将蔡先生从电瓶车上拖拽下来,一阵拳打脚踢。在此期间,蔡先生拿出手机想报警,也被陈成等人暴力制止。最后,陈成三人骑着蔡先生的电瓶车扬长而去,蔡先生求救路人报警。

犯重罪仍不自知

很快,陈成就落网了,王阿兵、胡大亮听到风声后,来到派出所自首,还将那辆没来得及卖掉的电瓶车也一并带来了。

在供述中,办案人员发现这三个都年纪不超过三十岁的年轻人在犯案时根本没有意识到自己的行为触犯了法律,并构成了重罪。其中,陈成在到案后甚至还不承认自己的行为构成抢劫罪。

抢劫罪是我国刑法规定的最严重的八种犯罪之一,是侵犯财产罪中危害性最大、性质最严重的犯罪。无论犯罪嫌疑人是否取得财物,也不论被抢财物价值的大小,只要是以非法占有为目的、并当场采取暴力或暴力相威胁手段,就构成抢劫罪。另外,即便是未成年人,只要年满14周岁并具有刑事责任能力的自然人,也能构成抢劫罪的主体。

嘉定区检察院以涉嫌抢劫罪对陈成三人提起公诉。经法院审理,三人分别被判处3年零9个月至6年零3个月不等的刑期,并处罚金。三人中,最大的29岁,最小的只有23岁,正值青春年华,却将自己送进囹圄,要在监牢里度过数年的宝贵岁月。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者