以案说法
 
冒充电力公司偷电缆线 一犯罪团伙因盗窃罪被批捕
 
日期:2017年06月14日    作者:宝剑
  

一辆车身黄色及印有“工程车”字样的面包车,身着工作服的四人,正在窨井盖边使用抽水泵、电动切割机等专业设备 “作业”,乍一看还真以为是电力公司的工作人员,实则不然,这是一个专偷窨井盖下电缆线的盗窃团伙。日前,宝山区检察院以涉嫌盗窃罪对该团伙批准逮捕。

王兆是该团伙成员之一,也是此次盗窃行为的“始作俑者”,因曾有电力公司工作的经验,其对窨井盖下的状况、抽水泵等专业设备的使用都了如指掌,而他也正是利用这一经验,伪装成专业作业团队,肆意偷窃电缆线。

王兆为了掩人耳目,于 20174月初,买了辆接近报废的面包车,并且车身涂成黄色,并喷上“工程车”字样,冒充电力公司工程车的模样。并且,买了梯子、工作服、抽水泵、以及钢锯、撬棒、绳子等工具实施盗窃。据王兆供述:车包括所有工具加起来,花费将近一万元人民币。

所有工具都准备妥当之后,王兆白天就在各处踩点,查看窨井盖里的电缆状况,发现电缆后则在晚上纠集几个同伙实施盗窃。201757日晚,王兆纠集王伟、张学、胡飞三人,驾驶装有作案工具的面包车来到岭南路上的一窨井处。摆放好施工隔离栏后,四人穿上工作服,各自分工协作,把井盖撬开,先用抽水泵进行抽水,水位下降后,王伟在上面望风、操作抽水机、发电机,其余三人则下到井里,对里面的备用电缆线进行切割。自以为精心布局的偷盗行为其实已被路面监控全程记录。派出所民警通过监控路面巡逻发现这四个人形迹可疑,即通知附近巡逻民警上前盘查,该盗窃团伙遂落网。

经审查,检察机关认为,王兆、王伟、张学、胡飞四人经事先预谋,驾驶伪装成工程车的面包车,携带电锯、抽水泵等作案工具,分工协作,采用破坏性手段盗取电力窨井内铺设的备用电缆线71段(后经鉴定价值人民币78824元),其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十四条、第二十五条第一款之规定,涉嫌盗窃罪。

检察官说法:本案中,盗窃电缆线行为不但可能会影响周边居民的供电状况,且井下作业若有不慎易发生人身危险,害人又害己。

 

(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者