以案说法
 
身穿警服冒充警察 一男子招摇撞骗60余万元
 
日期:2017年04月20日    作者:宝剑
  

人才引进型居住证,水产市场摊位、上海市机动车车牌额度证明,几乎没有王“警官”搞不定的事,但其实这位王“警官”并非真的“神通广大”,而是个假警察真骗子。日前,宝山区检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人王曹批准逮捕。

20165月,汪先生经朋友介绍认识了王曹,王曹自称是铁路公安局的处级干部,每次与汪先生见面都身着警服,更让汪先生对其身份信以为真。一次,汪先生提起自己上海牌照一直拍不到,王曹便提出自己有路子将公司牌照转为个人牌照,一张牌照13万元,直接拿到上牌额度。汪先生随即转账13万元到王曹的农行帐户上。并且,在几天之后,再次请王曹帮忙多弄3张沪牌额度,王曹答应后即向其分别转了26万元和12.5万元。其实王曹哪有什么所谓的“路子”,其转头便委托黄牛拍牌,每张费用15000元,自己准备赚取差价。

20168月,汪先生询问王曹能否在水产市场承包一个摊位做转租生意,王曹称自己认识工商所的人,并当场打电话给其所谓的工商所领导。然而,王曹以此为借口收了汪先生的好处费和摊位费的14万元之后,此事便无下文。另外,王曹还以帮忙办理人才引进型居住证为由收取了汪先生4万元费用及好处费2.5万元,均没有办成。

直至10月,汪先生向其催要机动车额度证明,王曹便通过微信发了两张机动车额度证明的照片,汪先生仔细甄别发现,两张证明的名字分属两个人,但编号是一样的,此时才恍然大悟。

据王曹供述称,其在山东读完大学后回上海。父亲是退休民警,自己穿的警官服、警官证的套子就是其父亲的,而肩章、警号是网上买来的,警官证是花400元人民币找人办的假证。

后经审查,检察机关认为,王曹以非法占有为目的,通过虚构事实、隐瞒真相的手段,骗取他人财物,数额特别巨大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第二百六十六条之规定,涉嫌诈骗罪。

目前,检察机关以涉嫌诈骗罪对王曹批准逮捕,案件在进一步侦查中。

检察官说法:本案中,王曹为谋取非法利益,假冒国家机关工作人员身份,其行为不但造成被害人经济损失,同时也损害国家机关的威信,因依法惩处。同时,本案中汪先生的行为也应引以为戒,办证、办资质证明等都应走正规流程,试图通过“托关系”、“找路子”的方式走捷径,结果反而让自己掉进坑里。

 

(文中人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者