以案说法
 
用手机模型骗取小学生的苹果手机 涉案男子涉嫌诈骗被起诉
 
日期:2017年04月14日    作者:韩笑
  

“警察叔叔,我的iPhone6s plus被一个陌生的大伯骗走了……”今年一月初,年仅12岁的小瑞在母亲的陪同下来到闵行区派出所报案,称其与同学在公交车站被一名陌生男性以手机没电为由骗取iphone6s plus一部。警方很快将犯罪嫌疑人姜某抓捕归案。

据被害人小瑞回忆,当日18时左右,他与同学小雨在公交车站等车。一名中年男子走过来向他们借手机,小瑞掏出苹果手机借给了对方。该男子在小瑞面前拨打了电话,声称公司搞活动要去接同事,想继续借用手机。见小瑞很迟疑,男子将身上的手机和手表抵押给小瑞,并称会在五到十分钟之内赶回。随后,便招拦了一辆出租车逃走了。男子未按约定回来,发觉上当的小瑞遂报警。

经鉴定,犯罪嫌疑人姜某给小瑞的手机是小米模型手机,手表也仅值七元。

犯罪嫌疑人姜某到案后对犯罪事实供认不讳,据姜某交代,因生活最近较为拮据,便在路边以十几元的价格买了小米手机模型和手表,准备骗取他人手机卖钱。当日他在车站附近物色目标,发现小瑞和其同学。

姜某心想小孩的警惕性不高比较好骗,便抱着试试的心态佯装手机没电借取手机,没想到小学生小瑞竟然掏出了苹果手机。姜某暗自窃喜,为骗取信任,姜某将自己事先准备好的手机模型和手表押给了小瑞,骗到手机后便赶紧逃走,随后将手机卖给了路边的黄牛。

检察官认为,姜某以非法占有为目的,采用虚构事实、隐瞒真相的方法,骗取他人财物价值四千余元,数额较大,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》,应以诈骗罪追究其刑事责任。日前,闵行区检察院对犯罪嫌疑人姜某以涉嫌诈骗罪向闵行区法院提起公诉。

检察官提醒家长,孩子年纪尚小,是非善恶的辨别能力还不够成熟,配备的通信设备不用太高端,满足基本需求就可。家长和学校也应提醒孩子切勿轻易相信陌生人,减少犯罪分子的可乘之机。

  

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者