以案说法
 
谎称能办上海户口 骗取同学数万元
 
日期:2017年04月11日    作者:马文静
  

一个微信群将失联多年的初中同学聚在一起,当得知同学“发达”了可以帮办上海户口,更是满心欢喜,谁料一切竟是个骗局。近日,奉贤区检察院以涉嫌诈骗罪对犯罪嫌疑人王欢(化名)批准逮捕。

20165月份,王欢在初中同学微信群里联系上了李雪,俩人聊起过去的时光很是投机,李雪就说起来自己的孩子在上海读书,马上就初升高了,可是没办法落上海户口,王欢一听,就马上说自己可以帮忙找关系问问,让李雪有事找他。

隔了几天,王欢的高利贷债主前来讨债,王欢一时没钱可还,于是就联系李雪,骗她说,自己妻子的表哥在虹口区管户籍,可以帮忙落上海户口,但需要3万元。李雪压根没想到自己的同学会骗自己,当天就直接汇款给王欢。

6月份一天,王欢的债主再次上门,他如法炮制,以通关系落户口还需要6万元为由向李雪要钱并说道,如果办不成,就把之前的3万元一并退还。李雪看王欢信誓旦旦,当天将6万元汇入王欢提供的银行卡里。

两个月过去了,李雪很关心落户的情况,打电话给王欢询问,王欢讲户口已经办的差不多了,第二天就可以去办手续了,并说道自己正在张罗开公司,需要借点钱,月底就还。李雪就将自己手头上20万元打到王欢账户,拿到钱的王欢当天就将10万元用于还债。

之后李雪开始不断的询问办户口的情况,然而王欢总是以各种借口推脱,一直到8月份,李雪的儿子开学了,户口还没有着落。李雪不再相信王欢,要求他还钱,但是王欢给了李雪4000元后,就一直不还钱了。

王欢谎称自己妻子表哥在上海虹口区管理户籍,可以代办上海户口,骗取李雪财物,其行为已经触犯刑法,涉嫌诈骗罪。承办此案的检察官表示:上海落户有政策,除了正规途径外,所谓的帮办、代办都内含猫腻,当需谨慎。

(文中涉案人物均为化名)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者