学习十九大
 
【心得体会】施净岚代表:不忘初心牢记使命 勇创新时代新业绩
 
日期:2017年11月24日    作者:来源:检察日报
  

  20171018日至24日,党的十九大胜利召开。作为上海市浦东新区人民检察院的命名检察官,自己被推选为党的十九大代表,现场聆听了习近平总书记作的党的十九大报告。回到一线检察办案工作中,在学习工作的同时,一直思考,如何将党的十九大精神贯穿于党代表履职和司法办案的全过程?如何在新的伟大征程中作出无愧于时代的新业绩?

  认真研读学习党的十九大报告,自己深为党的十八大以来党和国家事业波澜壮阔的发展实践鼓舞,发自内心地坚定维护核心、矢志看齐追随,自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,深切感受到强烈的信仰感召、清晰的方向指引、磅礴的前进力量和坚定的胜利信心。学习研讨中,有八个字在脑海里反复出现,那就是“不忘初心、牢记使命”。这正是激励自己学习宣传贯彻党的十九大精神、在基层检察岗位上开花结果、落地见效的钥匙和指南。

  不忘初心、牢记使命,就要在思想上自觉以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为武装。思想是行动的先导。要聚焦科学内涵和“十四个坚持”的基本方略,深刻认识习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、历史地位、科学体系、精神实质和实践要求,准确把握贯穿其中的坚定信仰信念、鲜明人民立场、强烈历史担当、求真务实作风、勇于创新精神和科学方法论,更加自觉学哲学用哲学,坚持理论联系实际,着力提高贯彻执行的能力和本领,更好地践行以习近平同志为核心的党中央提出的一系列重大新思想新观点。要积极主动地向身边的干警群众宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,共同在学懂弄通做实上下功夫,推动基层干警群众掌握理论、运用理论,一道凝聚不忘初心、继续前进的伟大力量。

  不忘初心、牢记使命,就要把心紧紧贴住人民群众。“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。”党的十九大报告开宗明义、直指内心。作为一名基层检察官,直接面对人民群众,办理的大部分案件看似“小案”,但却关系着千家万户,关系着群众的利益。群众利益无小事,群众观点须臾不可忘记,维护群众利益更是丝毫不可懈怠,今后在司法实践中必须坚持以人民为中心,不仅尽职尽责,更要尽心尽力。同时,由于我国社会主要矛盾发生了历史性变化,人民群众在民主、法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。在基层司法实践中,人民群众求发展、要公平、想参与的愿望日益增强,对社会稳定和公共安全提出更高标准,对高品质、高效率的法律服务保障需求不断凸显,要自觉在社会主要矛盾发生变化的新论断指引下,在公正、高效、开放、便民等方面深入探索、踏实工作,努力在每一个司法案件中让人民群众感受到公平正义。

  不忘初心、牢记使命,就要把脚牢牢站在上海这片热土上。上海是我们党的诞生地,是一座有着光荣革命传统的城市。在中国特色社会主义新时代,上海要继续当好改革开放排头兵、创新发展先行者,为全国发展大局作出更大的贡献。浦东正努力当好排头兵中的排头兵、先行者中的先行者,是实施自贸试验区和科创中心建设两大国家战略的主战场。作为一名基层检察官,要把信仰的传承融入到司法办案之中,把服务发展的使命对标新发展理念,紧紧围绕经济发展大局,扣准城市强劲的发展脉搏,始终瞄准最高标准、最高水平,立足司法实践,更好地运用法治思维和法治方式服务城市创新发展。要深刻认识“检察官作为公共利益的代表”所肩负的重要责任,牢牢把握上海建设卓越全球城市的定位,充分发挥在公益保护中的职能作用,积极传递法治的温度。

  不忘初心、牢记使命,就要把目光投向时代发展的洪流。习近平总书记深刻指出:“广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿。”作为一名基层检察官,要自觉用伟大的中国梦激扬青春追求,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迎接新时代,着力提升善于学习本领、运用法治本领、改革创新本领、科技应用本领、群众工作本领、社会沟通本领、狠抓落实本领。要深刻把握现代科技发展趋势,主动拥抱新一轮科技革命,牢固树立智慧检务意识,加强前瞻性思考,汲取上海地域优势,在司法办案、释法说理、化解矛盾、检察宣传中更加善于运用信息技术,着力提高检察办案活动的“科技范儿”。

  不忘初心、牢记使命,就要用双手抓紧抓实检察监督主责主业。“路虽远,行则必至;志虽艰,修则必刚。”作为一名基层检察官,要自觉把崇高的理想信念与肩负的法律监督职责使命紧密结合起来,牢记办案是检察官的职责所系,一如既往地深耕公诉席,忠诚履职,踏实工作,勇担当,敢负责,依法办好每一个案子,用心做好每一项工作,用实际行动践行一名国家公诉人的法律信仰和追求。要深刻认识到将司法改革进行到底是我们这一代检察人的使命所在,要紧紧围绕党的十九大决策部署,弘扬改革精神,把握改革先发优势,自觉担当作为,全面落实司法责任制,在司法体制综合配套改革中凸显新业绩新经验,自觉在新时代的检察事业中体现理想与担当。

  潮平两岸阔,风正一帆悬。在党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想的引领下,在最高检党组的坚强领导下,全体检察同仁必将不忘初心,牢记使命,在新的伟大征程中创造出无愧于新时代的检察业绩,在实现中国民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图中展现“最美检察蓝”!

 

  (作者为十九大代表、上海市浦东新区人民检察院命名检察官)

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者