头条要闻
 
环太湖流域生态保护检察协作联席会议在沪举行
 
日期:2019年05月23日   
      

环太湖流域生态环境保护检察协作联席会议今天(5月23日)上午在沪举行。上海、江苏、浙江、安徽三省一市检察机关围绕“联防联治·协同发力,筑牢环太湖流域生态环境保护司法屏障”为主题展开研讨,并通过《沪苏浙皖检察机关加强环太湖流域生态环境保护检察协作三年行动方案》(以下简称“《三年行动方案》”)。

上海市委副书记、政法委书记尹弘,最高人民检察院检委会专职委员张志杰出席并致辞。上海市检察院检察长张本才、安徽省检察院检察长薛江武,江苏省、浙江省及长三角有关城市检察院负责同志,水利部太湖流域管理局负责同志出席。

此次会议讨论通过了《三年行动方案》,四地检察机关就进一步实化细化区域检察协作、创新协作模式,形成区域检察协作一体化新格局,提升协作质效和能级,协同保护环太湖流域生态环境等深化了共识,明确了包括惩治破坏生态环境违法犯罪、探索生态环境公益诉讼专项行动、建立长三角一体化发展示范区检察协同保障机制、建立流域生态环境保护专业支持机制等在内的11项任务措施。

根据《三年行动方案》,四地检察机关对人民群众反映强烈的重大跨区域案件,将采取联合挂牌督办等形式集中力量办理。对流域互涉的水污染公益诉讼案件,探索类案指定管辖,推动跨行政区划检察院改革向环太湖流域延伸。推进生态检察官制度与河长制、湖长制对接,实现生态检察官派驻河长、湖长办公室全覆盖。围绕跨区域案件线索移送、重大情况通报、调查取证协作、信息资源共享等方面,着力强化检察办案协作,建立沪苏浙皖检察机关环境保护检察信息平台。此外,四地检察机关还将联合开展环太湖流域生态环境法治宣传教育活动,广泛动员全社会力量参与生态文明建设。


1.jpg


2.jpg

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者