头条要闻
 
上海市政法工作会议上,李强书记要求积极营造这四方面环境
 
日期:2019年02月15日    作者:谈燕 来源:上观新闻
  

 

2019年上海市政法工作会议213日下午举行。市委书记李强指出,要深入学习贯彻习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话精神,积极营造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境,进一步增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为上海改革发展和社会和谐稳定提供坚强保障。

 

 

会议传达了中央政法工作会议精神,总结2018年全市政法工作情况,部署2019年政法工作。

李强指出,过去一年,全市政法系统围绕中心、服务大局、履职尽责,出色完成首届中国国际进口博览会安全保障工作,群众安全感持续提升,司法质效不断提高,各方面工作迈上新台阶。

李强指出,习近平总书记在中央政法工作会议上的重要讲话,是做好新时代政法工作的根本遵循和行动指南。要深刻领会精髓要义,把政法工作放到全局工作中思考、谋划、把握,牢记使命、冲锋在前,全力以赴打好防范化解重大风险攻坚战,更好服务中心任务和发展大局。

李强强调,保一方稳定、守一方平安是政法机关的重要职责。要依法严打严防,以扫黑除恶专项斗争为契机,着力解决群众反映强烈的突出问题。要坚持群防群治,坚持发展新时代“枫桥经验”,力争把矛盾化解在基层。要强化党建引领,持续用力推进基层社会治理创新,夯实安全稳定的社会基础。

 

 

李强指出,公正的法治环境是重要的软实力和核心竞争力。要增强定力,坚持事实是什么就是什么、法律规定该怎么办就怎么办,让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。要用“可预期”来“稳预期”,严格执法、公正司法,对各种所有制经济一视同仁、平等保护,让各类企业在上海专心创业、专注发展。要通过深化改革,优化体制机制,加强资源整合,不断提高执法司法能力,提升司法质量、效率和公信力。

李强指出,政法机关要增强主动服务意识,努力营造优质的服务环境。要倾力服务国家战略,紧紧围绕三项新的重大任务和进博会,以制度精准供给和服务有效落实提供有力支撑。要尽心服务企业发展,深化执法司法领域“放管服”改革,持续优化营商环境。要更好服务市民群众,通过“一网通办”等平台,让群众办事更加便利。

李强强调,要始终坚持党对政法工作的绝对领导,把党的领导落实到政法工作各方面和全过程。旗帜鲜明加强政治建设,在从严管理上下更大力气,打造一支过硬政法队伍。要给予政法干警更多关心关爱,千方百计帮助解决各种实际困难。

市委常委、市委政法委书记陈寅作全市政法工作报告。市领导翁祖亮、诸葛宇杰、沙海林、龚道安、徐逸波,市高级法院院长刘晓云,市检察院检察长张本才出席会议。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者