头条要闻
 
张本才检察长向市人大常委会专题报告加强法律监督工作情况
 
日期:2018年11月22日   
  

 

1121日下午,上海市人民检察院检察长张本才在市第十五届人大常委会第七次会议上作关于2016年以来全市检察机关加强法律监督工作情况的报告。

张本才在报告中说,全市检察机关在市委和最高检的坚强领导下,在市人大及其常委会的有力监督下,紧紧围绕上海经济社会发展大局,忠实履行法律监督职责,努力让人民群众在每一个案件中感受到公平正义。

“依法履行刑事诉讼法律监督职责。充分发挥审前主导、庭审主体、全程监督作用,切实保障案件质量,维护公平正义。”张本才说,全市检察机关健全符合裁判要求的证据收集指引,转变证据审查方式,完善审前过滤机制,有序推进认罪认罚从宽制度试点。

2016年以来共排除非法证据37件,对不构成犯罪的不批准逮捕1454人、不起诉60人,全市认罪认罚从宽制度适用率超过39%

积极用好庭前会议制度,推动落实“四类人员”出庭,着力提升量刑建议精准性,认罪认罚案件量刑建议的法院采纳率达93.7%。全市检察机关在坚持依法对刑事诉讼实行法律监督的同时,全面贯彻刑事诉讼分工负责、互相配合、互相制约的原则,做到配合与监督并重,办案与监督同步。充分发挥诉讼全程中的监督作用,共监督立案246296人,监督撤案486502人;追加逮捕1744人,追加起诉1211人;提出抗诉145件,制发再审检察建议111份。各级院正副检察长列席法院审判委员会211次,促进案件公正办理。通过业务精细化、监督专门化、办案智能化、能力实战化等多种途径,不断提升办案专业化水平。

“全面加强民事行政法律监督工作,努力维护民事行政诉讼领域公平公正。”张本才说,全市检察机关瞄准人民群众最关心、最直接、最现实的问题开展监督,共办结各类民事行政监督案件6000件,制发各类检察建议417件。其中,向法院提出民事抗诉案件147件,法院审结100件,改变率69%;提出行政抗诉8件,法院审结4件,全部采纳检察机关抗诉意见。加强审判人员违法行为监督、民事行政执行监督、虚假诉讼监督,有力维护审判活动的公正性和权威性。切实履行提起公益诉讼职能,共立案189件,提出诉前检察建议和发布公告93件,提起公益诉讼10件。开发“随手拍公益”APP,建立公益诉讼观察员、举报人奖励等多项创新机制。积极拓展公益诉讼新领域,探索加大消费者权益、公民个人信息安全等方面公益保护力度。通过建立一体化办案机制,完善新型专业化办案组,举办培训班,借助高校资源、行政执法专业人员等“外脑”,切实提升办案专业化水平。

张本才坦言,在全面推进依法治国、国家监察体制改革等形势背景下,强化新时代法律监督面临难得的历史机遇和有利条件,但也存在法律监督的理念和能力需要增强、法律监督的制度机制需要完善、法律监督的协作配合需要加深、法律监督的社会影响力需要提高等问题。

针对这些问题,张本才说,下一步全市检察机关将认真贯彻修订后的人民检察院组织法、修改后的刑事诉讼法,以本次市人大常委会听取和审议专项工作报告为契机和动力,全力推进法律监督体系建设,努力实现检察工作新发展。

第一、树立适应新时代法律监督工作要求的监督意识和理念。树立全面平衡充分发展的理念,做实做细刑事诉讼监督,补强民事行政检察监督,创新性做好公益诉讼工作。树立双赢多赢共赢的理念,促进被监督者自我纠错,共同维护司法公正。树立精准监督的理念,注重运用抗诉等刚性手段监督纠正具有典型意义的案件。

第二、全面充分加强法律监督工作。聚焦检察前终结诉讼案件跟踪监督、民事执行监督、公益诉讼等工作重点,着力破解一批执法司法突出问题。全面实行“捕诉合一”,深化全流程立体化刑事诉讼监督机制,用好法律赋予的调查核实权和侦查权,完善检察建议公告、宣告等制度,多措并举提升法律监督刚性、权威性和实效性。

第三、充分发挥检察机关在刑事诉讼中的主导作用。努力构建新型诉侦、诉审、诉辩关系,健全非法证据排除、瑕疵证据补正等工作机制,细化“四类人员”出庭程序,进一步探索对职务犯罪、金融知识产权犯罪以及疑难复杂重罪案件认罪认罚从宽的规范适用,提升司法效率,促进人权保障。

第四、锻造监督能力高强的新时代检察队伍。完善专门人才进阶培训、定向培养机制,打造更加专业化、更具品牌效应的核心团队。加大实战练兵和分类培训力度,打造核心竞争力。紧跟科技发展时代潮流,着力培养一批既懂业务又懂技术的复合型人才。

第五、主动接受人大和社会监督。紧紧依靠人大的监督和支持开展工作,精细化做好代表联络、检务公开等各项工作。在人大关心帮助下,加强与法院、公安和有关行政执法部门等沟通协调,同向发力推动“法治成为上海制度竞争力的核心标志”。

张本才最后表示,市第十五届人大常委会专门听取和审议市人民检察院关于加强法律监督情况的工作报告,充分体现了对本市检察机关法律监督工作的高度重视。全市检察机关将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实习近平总书记在上海的重要讲话精神,在市委和高检院的领导下,更加自觉地接受市人大及其常委会的监督,坚持以人民为中心,坚持“讲政治、顾大局、谋发展、重自强”,不断加强和改进法律监督工作,努力为上海加快提升城市能级和核心竞争力,建设卓越的全球城市和具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市贡献检察智慧和力量。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者