头条要闻
 
市检察院召开深化司法改革领导小组会议 深入推进司法改革“精装修”
 
日期:2018年08月30日   
  

829日,上海市检察院召开深化司法改革领导小组会议,贯彻落实全面深化司法体制改革推进会和全国大检察官研讨班改革部署要求,进一步推进本市检察机关司法体制综合配套改革。

上海市检察院党组书记、检察长张本才强调,全市检察机关要牢固树立追求卓越的改革取向,敢于担当、奋发有为、真抓实干,确保改革任务如期优质高效完成,推动整体改革全面提质增效,努力继续走在全国司法体制综合配套改革前列。

根据中央和市委关于推进司法体制综合配套改革的部署要求,去年,本市检察机关研究制定了具体实施方案,明确了126项具体改革任务。目前,全市检察机关在深化员额管理、落实办案责任制、强化法律监督、推进刑事诉讼制度改革、全面推开公益诉讼、信息化和队伍建设等方面取得积极成效。

会议要求,一要强化责任担当,狠抓推进落实。要进一步强化改革主体意识,发扬首创精神,积极探索创新,力争拿出更多更好更鲜活的基层改革样本。二要紧扣重点难点,提升改革实效。完善新时代法律监督体系,构建全流程立体化的诉讼监督机制,全面加强民事行政检察工作,努力办出一批精而准、具有标杆价值的监督案例;巩固司法责任制改革成效,加快构建面向全院全员全过程的新型司法监管机制,进一步落实入额领导干部直接办案要求;强化核心能力建设,开展有针对性的培养培训工作;坚持改革和科技应用相结合,推动现代科技与检察办案的深度融合。三要加强督办督察,巩固改革成果。坚持将调查研究和督察问效贯穿改革全过程,同步开展成效评估和经验推广,以干警、人民群众和社会各界公认的突出成效打响综合配套改革的上海品牌。

 

 

 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者