头条要闻
 
上海:出台捕诉合一办案规程
 
日期:2018年08月27日    作者:林中明 来源:检察日报
  

日前,上海市检察院检委会讨论通过《上海市检察机关捕诉合一办案规程(试行)》(下称《规程》),共六章49条,对捕诉合一的办案模式作出明确界定,对案件受理分配、案件办理、诉讼监督、监督制约等进行规范。

  据介绍,《规程》突出发挥捕诉合一的审前主导作用,增强检察官对案件捕后至诉前的跟踪监督和引导侦查的实效性。

  《规程》要求,承办人在作出批准逮捕或者存疑不捕决定后,检察官要定期跟踪侦查机关对继续侦查或补充侦查意见的落实情况,必要时参与侦查机关对重大、关键证据的收集、复核等工作,出现新情况、新问题的,及时提出意见和建议。

  《规程》凸显捕诉合一办案模式的效率。对于事实清楚、证据确实充分、案情简单的认罪认罚案件,移送证据材料与审查逮捕时没有实质性变化的,要简化审查、快速办理,审查起诉期限一般不超过10日。

  《规程》优化捕诉合一办案模式的监督流程。承办人发现立案、侦查活动和审判活动中的违法线索的,要随案开展监督;需要进一步调查核实的,移送刑事诉讼监督部门监督。对于办案中发现的各类监督线索、已办理的诉讼监督案件,以及相应的证据材料,承办人要在原案办结后及时移送刑事诉讼监督部门,由刑事诉讼监督部门定期梳理、分析,依法提出对同类问题的监督意见。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者