头条要闻
 
市委政法委调研上海检察机关公益诉讼工作
 
日期:2018年04月03日    作者:胡蝶飞 来源:上海法治报
  

  “公益诉讼的线索发现渠道单一”、“现有的衔接平台,信息不够全面,更新慢,精准度不够”、“要进一步打破信息壁垒”。昨天上午,上海市委常委、政法委书记陈寅带领调研组一行,来到徐汇区人民检察院调研上海检察机关公益诉讼工作。调研座谈会上,一些热点话题讨论热烈。

  如何守护祖国的绿水蓝天,怎么维护百姓“舌尖上的安全”……去年7月以来,上海检察机关在公益诉讼方面作出哪些探索,又遇到哪些壁垒与问题?如何才能走出一条具有上海特色的公益司法保护之路?记者跟随调研组一行展开调研,从中找寻答案。

  线索渠道单一

  两法衔接信息存壁垒

  “公益诉讼的线索发现渠道单一”、“受案范围过窄”,座谈会一开始,与会人员就直言不讳。

  上海市检察院第三分院党组成员、副检察长谈信友表示,从上海工作现状来看,公益诉讼线索主要来自于检察机关的内部职能、特别是在办理刑事案件时发现的问题,但在试点成果显著的兄弟省市检察院内,超过70%的线索来自于外部,包括消保委、环保局、市民举报等等。

  “无论是民事还是行政公益诉讼,受案范围都相对比较狭窄。”上海市人民检察院民行处副处长林仪明坦言,这造成中心城区检察机关开展公益诉讼难度很大。

  尽管本市已经建立两法(行政执法与刑事司法)衔接平台,但与会人员反映,“现有的衔接平台,信息不够全面,更新慢,精准度不够”、“要进一步打破信息壁垒。”“下一步,建议完善‘两法’ 衔接平台,通过机制化、平台化方式解决公益诉讼案件来源问题。”林仪明说。

  “我们调查发现,上海市民服务热线每天诉求量超过5000起,其中约四分之一的诉求是投诉举报类,食品药品、环境污染方面的投诉位列前十名。”徐汇检察院党组书记、检察长杨慧亮认为,社会公众投诉线索可以说是公益诉讼的案源金矿,值得深入挖掘。

  与会人员普遍认为,“案源不足的问题,可以通过搭建大数据平台解决。”这个大数据平台不仅要实现检察系统内部的数据共享,更要积极争取打通与行政机关的数据壁垒。

  记者从会上获悉,上海已启动了公益诉讼信息化建设,如浦东检察院研发的“公益行政检察监督信息交互平台”,徐汇检察院研发的“公益诉讼案源挖掘智能辅审系统”,都在破解公益监督案源和辅助办案方面迈出了重要一步。

  鉴定评估遇障碍

  建议设立专项基金

  “环资、食药品案件都可能涉及到委托鉴定,一方面费用高,我们没有专门预算支出。”谈信友坦言,另一方面,目前鉴定尚未建立资质评定机制而纳入司法鉴定范畴,仅有环保部的推荐名录且鉴定机构少。“上海仅有一家”、“有些案件鉴定费用甚至超过环境修复费用。”

  此外,谈信友表示,“目前上海还没有设立公益专项基金,将会导致今后执行到位的赔偿款无法处理,鉴定评估费用无法支出。”建议建立公益专项基金账户,同时探索损害社会公益惩罚性赔偿金。

  这一想法,与上海铁路检察院党组成员、副检察长俞蕾不谋而合。

  俞蕾举了个例子,“比如我院即将提起的本市首例非法狩猎破坏野生动物资源的刑附民公益诉讼案件中,就遇到了侵权人支付的赔偿款如何处置的问题。”俞蕾称,部分兄弟省市已经成立财政、环保、法院、检察机关共同的生态环境损害赔偿专项资金账户。

  针对上述问题,俞蕾建议,“上海可以先行先试,设立两个专项资金。”一个是环境损害技术鉴定专项资金,保障评估鉴定工作资金专款专用。此外,建议协调相关部门建立专门的公益诉讼资金账户,存放生态环境损害主动支付的钱款,确保赔偿款能够真正运用到对环境资源的修复中去。

  调查取证难度大

  新型专业化办案

  公益诉讼调查取证难也是与会人员普遍反映的问题。

  “比如,在排污类案件中,刑事证据以某个时间节点有污染损害结果即可,而在民事诉讼中,要求证明对损害进行量化。”谈信友表示,往往因为时过境迁,已经无法对损害后果进行固定证据,给提起公益诉讼带来障碍。

  “目前司法解释关于检察机关调查核实权规定比较简单,缺乏刚性保障手段和有效操作规范。”宝山检察院党组成员、副检察长王强表示。

  此外,被调查人或单位的不配合,也给调查取证带来困难。一些单位对公益诉讼认识存在偏差,认为会产生负面影响,“对民事公益诉讼口头上支持,实际上排斥。”

  “一些行政机关对公益诉讼工作还不是很理解,担心因为公益诉讼被追责,在调查取证过程中,不愿意配合的情况还是存在的。”林仪明坦言:“我们还要加强沟通协调,加大宣传力度,争取理解和支持。”

  与会人员同时提出,公益诉讼专业性强,应加强新型专业化办案队伍建设,通过实践办案锻炼,培养一批敢监督、会取证、善庭审的专业化检察官。

  “是否能够针对类案,组建跨院检察官团队,集中实战办案,既能锻炼队伍,又能形成阶段性规模打击效应。”杨慧亮说。

  调研组:重点聚焦涉民

  生“痛点”问题

  调研组认为,从保护上海生态文明建设、维护人民群众合法权益等方面来说,检察机关针对生态环境和资源保护、食品药品安全等问题提起公益诉讼,有其必要性。

  半年多来,上海检察机关在公益诉讼方面作了很多有益探索。“接下来,要结合上海实际,因地制宜探索出一条具有上海特色的公益诉讼之路。”

  公益诉讼涉及生态环境和资源保护、国有资产保护、国有土地使用权出让等各个领域。“上海要找准切入点,不在于面铺多广,而是要精准。”调研组建议,上海检察机关提起公益诉讼,应该更多聚焦在与民生息息相关的生态环境保护、食药品安全、个人信息安全等“痛点”问题上。

  针对与会人员提及公益诉讼案源不足等问题,调研组建议,要进一步加强联动,通过深挖刑事案件、从社会公众投诉热点问题和行政部门对接平台中找线索。

  调研组表示,公益诉讼具有专业性强的特点,检察机关一方面要充分运用信息化科技手段; 另一方面要加强新型办案团队建设。此外,还要更多借助社会力量、专家力量等,进一步研究和探索。

  对于与会人员提出建立公益诉讼专项基金的建议,调研组建议市检察院尽快研究并提出相关方案,寻求相关部门支持并解决,同时要更好运用诉前检察建议。

  “要让违法的人真正承担起违法成本。”守护好绿水青山,为创新创业营造更为安全舒适的宜居环境。“这是新时代检察机关进一步依法履职、完善检察职能的重要途径。”调研组说。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者