头条要闻
 
张本才:对标国际最高标准打造“上海检察”优质服务品牌
 
日期:2018年03月12日    作者:戴佳 来源:检察日报
  


图为上海市检察院检察长张本才(右)接受采访。 钟心宇摄


  “对标国际最高标准、最好水平,打造‘上海检察’优质服务品牌,为提升城市吸引力创造力竞争力提供强有力的司法保障。”310日,全国人大代表、上海市检察院党组书记、检察长张本才做客“看得见的正义”两会网络访谈时表示。

  服务保障“五个中心”建设

  张本才说,上海将加快推进国际经济、金融、贸易、航运、科技创新“五个中心”建设,努力建设成为卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。服务保障“五个中心”建设是上海市检察机关在新时代的重大使命任务。

  张本才介绍,近年来,上海市检察机关围绕上海国际金融中心、自贸区和科技创新中心建设,加大对涉众型、新类型犯罪活动的惩治力度,依法办理了“e租宝”“中晋系”“快鹿系”等重大涉众型金融案件,以及高频交易操纵期货市场案、外资贸易公司跨境逃汇案、利用手机应用程序侵犯著作权、网络深度链接侵犯著作权等全国首例案件。积极参与社会治理创新,在全国率先建立知识产权权利人告知制度;在跨行政区划检察院首创刑事、民事、行政案件“三合一”办理模式;建立服务保障科创中心建设统一平台和金融从业人员犯罪预防教育基地,为服务保障“五个中心”建设打下坚实的实践基础。

  2018年,上海市检察机关将把优化营商环境放在更加突出位置,对标国际最高标准、最好水平,打造“上海检察”优质服务品牌,为提升城市吸引力创造力竞争力提供强有力的司法保障。

  实现检察改革2.0版内涵升级

  “2017年,经中央批准,授权上海先行先试,开展司法体制综合改革,上海市检察机关提出检察改革2.0版。我们着重以深化司法体制综合配套改革为抓手,围绕全面落实司法责任制这个核心,着力增强改革的整体性、系统性、协同性,提升改革整体效能,细化分解出126项改革任务,实现改革2.0版的内涵升级,确定大部分任务要在今年优质高效完成。”张本才说。

  张本才表示,上海市检察机关将深入推进内设机构改革,加快构建新型司法监管机制,进一步完善检察官绩效考核机制,进一步深化特色检察体制机制改革。

  “当前,司法体制改革、国家监察体制改革、以审判为中心的刑事诉讼制度改革叠加运行。”张本才坦言,上海市检察机关将紧紧抓住制约检察机关依法履行监督职责的瓶颈问题,建立全流程立体化刑事诉讼监督机制,进一步化解基层民事行政检察工作难点,加大检察机关提起公益诉讼的办案力度,通过转变观念、转换模式、转型发展,积极开创法律监督工作新格局。

  智慧检务助推工作转型升级

  近年来,上海市检察机关主动拥抱大数据,积极推进智慧办案、智慧管理、智慧服务、智慧支撑,助推上海检察工作转型升级。

  张本才介绍,在智慧办案方面,上海市检察机关深入研发应用“刑事案件智能辅助办案系统”,同时加大检察特色功能模块研发力度,逐步发挥其统一司法标准、扣紧监督链条、拦截司法差错和提示办案风险的作用。并以此为契机,推动政法数据深层次、全方位的互通共享。

  在智慧管理方面,上海市检察机关将下大力气推动“检察官执法办案全程监督考核系统”落地应用,对办案过程全面监控、全程留痕,对检察官办案数量、质量、效果进行智能化评价。

  在智慧服务方面,优化12309上海检察服务平台,进一步推动信访投诉、信息查询、法律咨询、律师预约等服务集约化管理、一站式提供。完善代表委员服务平台,升级网上信访、视频接访系统,方便人民群众表达诉求、了解进度、听取答复。

  在智慧支撑方面,深化上海检察大数据中心建设,建立纵向涵盖市、分、区院和派驻检察室,横向跨越各业务部门的数据共享和交换体系。建设统一的上海检务云平台,实现检察各部门基础设施共建共用、信息系统整体部署、数据资源汇聚共享、业务应用有效协同。

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者