头条要闻
 
全市检察工作会议部署新一年任务:深化司法改革、提升检察能力
 
日期:2018年02月12日    作者:施坚轩
  

21112日,全市检察工作会议在国家检察官学院上海分院召开,会议深入学习贯彻习近平总书记对政法工作、检察工作的最新重要指示,认真贯彻中央政法工作会议、全国检察长会议、市“两会”和全市政法工作会议精神,回顾总结2017年工作,部署2018年任务,要求全市检察机关要为上海迈向卓越的全球城市和建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市,创造安全的政治环境、稳定的社会环境、公正的法治环境、优质的服务环境。市委常委、市政法委书记陈寅出席会议并讲话,市人民检察院党组书记、检察长张本才主持会议并对2018年重点工作做出具体部署。

2017年,全市检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实中央、市委和高检院部署要求,紧紧围绕上海经济社会发展大局,全面履行检察职能,持续推进司法改革,强化法律监督主业,狠抓检察队伍建设,各项工作取得了新成绩。服务大局富有成效,办理涉自贸刑事案件168229人、民事行政诉讼监督案件20件,起诉侵犯知识产权案件172268人;民生检察深入开展,稳妥办理涉众型金融犯罪,严厉打击“套路贷”电信诈骗等群众反映强烈的犯罪;法律监督优化提升,民事行政诉讼监督活力增强,全面推开公益诉讼;查办和预防职务犯罪成效明显,立案侦查案件355421人,同比上升26%17%;司法体制改革纵深推进,打造上海检察改革2.0版,刑事检察部门检察官独立决定案件占比82%;信息化建设提速增效,相关经验在全国交流推广;队伍建设进一步加强,建立20个检察业务市级人才库349名,12人获评全国检察机关优秀业务标兵和能手等荣誉,93人获评市级“三优一能”称号,会上对获得称号的代表颁发证书。

会议指出,2018年上海检察工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,积极适应检察职能调整,突出把深化改革和能力建设紧密结合起来,对标最高标准、最好水平,优化法治化营商环境,强化法律监督主责主业,深化司法体制综合配套改革,打造新时代检察官队伍,深入推进智能化建设,努力创一流业务、建一流队伍,争当排头兵、先行者。

会议强调,全市检察工作必须跟紧新一届市委对上海“法治成为制度竞争力的重要标志”等一系列重大决策部署,立足职能、主动对接,进一步提升服务高质量发展、高品质生活的精准度、有效性、显示度。坚持“七个毫不动摇”:毫不动摇把坚持党的绝对领导作为新时代检察工作的最高原则;毫不动摇把服务大局作为新时代检察工作的重要使命;毫不动摇把以人民为中心作为新时代检察工作的根本立场;毫不动摇把维护国家安全和社会稳定作为新时代检察工作的首要任务;毫不动摇把强化法律监督作为新时代检察工作的立身之本;毫不动摇把改革创新作为新时代检察工作的强大动力;毫不动摇把队伍建设作为新时代检察工作的重要保证。

会议对2018年检察机关在服务大局、维护稳定的实现方式,实化以人民为中心的检察方案,有效破解法律监督痛点难点的现实路径,深化司法体制综合配套改革的重点任务,队伍建设的主攻方向,持之以恒推进智慧检务建设的着力点等方面工作作出具体部署,要求全市检察机关要始终保持锐意创新的勇气、敢为人先的锐气、蓬勃向上的朝气,不忘初心、牢记使命,开拓创新、埋头苦干,为上海迈向卓越的全球城市和建设具有世界影响力的社会主义现代化国际大都市作出新的贡献。

市检察院党组副书记、副检察长周越强代表市院党组回应了会议分组讨论的意见建议,对会议作出总结对并对贯彻会议精神提出要求。会议期间市检察院副检察长就分管的工作分别做了具体部署。7位基层检察院检察长和市检察院相关业务部门负责人作了交流发言。

全市各级检察院检察长、市、分院党组成员、局级干部、检委会专职委员;市检察院部、处室主要负责人;上海军事检察院、铁检基层检察院、农场区检察院检察长参加会议。市检察院专家咨询委员会部分委员;市检察院部分人民监督员、廉政监督员、特约研究员;部分全国、市人大代表等应邀出席会议。










 

 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者