头条要闻
 
“推进司法体制综合配套改革 深化跨行政区划检察院改革座谈会”在三分院召开
 
日期:2017年12月29日    作者:施坚轩
  

1227日,“推进司法体制综合配套改革 深化跨行政区划检察院改革座谈会”在三分院召开。上海市委常委、政法委书记陈寅,高检院检委会专职委员张德利应邀出席,上海市检察院党组书记、检察长张本才主持会议。三分院党组书记、检察长陆建强做了汇报。

陈寅同志代表市委和市委政法委向三分院成立三年来跨行政区划检察院改革所取得的成绩表示祝贺,并要求上海检察机关以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实推进司法体制综合配套改革,努力推动上海司法体制改革再上新台阶,为建设公正高效权威和具有中国社会特色的社会主义司法制度,建设中国特色社会主义法治体系作出新的更大的贡献。

陈寅强调,上海检察机关要以司法体制综合配套改革为契机,着力打造跨行政区化检察院改革的升级版;要以检察机关职能转变为新起点,着力在做强主业、增强公信力方面发挥示范引领作用;要以营造良好的法治营商环境为己任,着力在推进政府职能转变和依法行政等方面发挥更大的效能;要以现代科技为推进和促进改革的大引擎,着力实现跨行政区划检察院工作的跨越式发展;要以开展大调研活动为新载体,着力提升人民群众对法治的获得感、满意度;要以“五个过硬”为总要求,着力打造一支适应改革发展要求的新时代检察官队伍。

张德利同志对上海市检察院第三分院三年来积极探索跨行政区划检察院改革表示充分肯定,他要求进一步抓好新增管辖案件的办理,加强与法院、公安、行政执法机关的沟通协调,加大宣传力度,进一步提升跨行政区划检察院改革试点效能。

张德利要求,要牢牢把握跨行政区划检察院改革的方向,不断完善案件管辖制度,推进特殊案件集中管辖向铁检基层院延伸辐射,努力形成特殊案件跨行政区划检察院办理的诉讼组织体系。要把跨行政区划检察院改革与司法责任制改革、内设机构改革、以审判为中心的诉讼制度改革等统筹部署,协同推进,在实施过程中相互促进,在改革成效上相得益彰,朝着全面深化改革总目标聚焦发力。

高检院铁检厅厅长徐向春,上海市人大内司委专职副主任委员吴薇,上海市政协社法委常务副主任李芬华,三分院部分廉政监督员应邀参加会议。

上海社会科学院法学研究所副研究员孙大伟等十一名专家,成为该院首批跨行政区划案件特聘专家。












 
 
 
 
 
上海市人民检察院 版权所有
建议使用1024*768以上的屏幕分辨率和6.0以上版本的IE来访问本站
您是本站第115556位访问者